Общество

Восток – дело тонкое и вкусное?

Восток – дело тонкое и вкусное?

Восточная кухня завоёвывает сердца гурманов по всему миру. Тонкий аромат пряностей, приправ и соусов, запах свежей сдобы, сочной баранины, рыбы и риса. Всё это можно почувствовать и вкусить, не выезжая за пределы Москвы.

Восточная кухня – собирательное название. Она объединяет в себе  рецепты народов Кавказа, шедевры арабо-мусульманских стран Азии, традиционные блюда Индии, Турции, и даже Балканских стран. Так где же можно отведать это веками собиравшееся национальное многообразие на улицах современной столицы?

Ресторанный проект «Урюк» – это мясистые помидоры, душистые огурцы, свежая зелень, сливочные сыры и сочная баранина, все доставляют напрямую из Узбекистана. Говорят, что за меню отвечает таинственный «мастер плова», который на протяжении существования кафе предпочитает оставаться в тени. Двери «Урюка» открываются для гостей уже 11 лет, и за это время бренд с восточной косточкой зарекомендовал себя как качественное заведение с расслабляющей атмосферой и аутентичной кухней. Свидетельством этому являются многочисленные хвалебные отзывы с обзорных сайтов: «Хожу в этот ресторан не так часто, но с самого открытия! здесь все впечатляет с самого начала. Интерьер сделан в таком стиле, что никак не обременят глаз и делает ваше присутствие очень лёгким! Кухня очень вкусная… особенно лепешки из тандыра и свадебный плов! Очень хороший выбор напитков, что также радует. Рекомендую!» Наверное, самое приятное для любого заведения, когда положительный отзыв приходит от носителей культуры:

Восток – дело тонкое и вкусное?

Пуститься в незабываемое путешествие по блюдам восточной кухни предлагает ресторан «Караван из …». Атмосферой Востока пронизан весь интерьер заведения: дверные арки, диваны с мягкими подушками и расшитые ковры на стенах. Но, как оказывается, на этом все прелести ближневосточных традиций заканчиваются. Видимо, рецепты национальной кухни оказались не под силу поварам. Всё больше московских гурманов оценивают ресторан максимум как обычную кафешку. «Зашли сюда случайно, гуляя по ТЦ «Гвоздь». Заведение ничем особо не запоминается. Восточная кухня на троечку, т.к. по вкусовым качеством еда посредственная, плов суховат, а вот ценник для подобного заведения высоковат. Второй раз точно не пойдем». Это можно связать с тем, что традиционные восточные блюда всё-таки сложны в приготовлении и требуют невероятного мастерства, хоть некоторые и считают, что главное это побольше специй. И повара «Караван из …» оказались из их числа: «Принесли шашлык из свинины, очень странно пах, очень! А уж я шашлыков разных поел. Может специи какие-то, но скорей всего мясо не свежее. Попросили менеджера заменить, нам сказали, что можно заменить говядиной, после этого…. барабанная дробь… принесли тот же шашлык (свинина белая, говядина серая!!), но в большем количестве специй, пережаренный и с обрезанным куском мяса (который был откусан мною)».

Башкирскую кухню считают своей визитной карточкой повара сети кафе «Пышка». Уникальные рецепты кочевого народа собраны в меню заведения. Разнообразие мясных блюд, наваристых супов, ароматной выпечки и медовых десертов возможно когда-то и было главной особенностью кафе, но завсегдатаи отмечают, что сейчас национальных блюд на полках «Пышки» осталось максимум 20%, а их качество оставляет желать лучшего:

Восток – дело тонкое и вкусное?

Правда, сокращение ассортимента национальной кухни оказалось неглавной бедой кафе. Неприятнее, когда качество приготовленных блюд и использованных для этого продуктов ставят под угрозу здоровье посетителей: «Купил два «Зур-балиш» из конины, очень недоволен качеством. Начинка содержала явно не конину, а шкурки предположительно свинины, которые непережевывались и неприятный запах старого жира или сала, подозреваю что повара реализуют не свеж, а то и отходы».

Поэтому выбегаем из «Пышки» и заглядываем в одно из кафе первой в Москве сети демократичных грузинских закусочных «Вай Мэ!». Концепция заведения – настоящая грузинская еда в формате fast casual («быстрый и демократичный»). Привлекает кафе открытой кухней, где любой посетитель может проконтролировать весь процесс приготовления своего заказа. Заправские грузинские повара готовят хинкали, хачапури, сациви, чахохбили. Можно ли аутентичную кухню Грузии быть приготовить быстро, вкусно и одновременно качественно? Анализ несколько рейтинговых сайтов отвечает утвердительно. «Было все вкусно!) Почувствовал себя как в родном Тбилиси! Хачапури тут отменный! Всем советую! Приходите! Не пожалеете!». Проекту «Вай Мэ!» всего 3 года, но он уже завоевал сердца столичных гурманов. Показателям качества для любого заведения является отзыв от представителя нации: «Мне как кавказцу так иногда не хватает основательной и тяжелой еды в лучших кавказских традициях. Да еще с такими ценами в Москве. Но Вай Мэ для меня – настоящее спасение. Просто обожаю это место. Осторожно, тут много хипстеров)) Тут не самые лучшие хинкали в Москве. Но они вкусные. Как и все остальное. И без лишних заморочек. Подошел – заказал – отвоевал стульчик в зале – ешь». На данный момент, можно сказать, что эти закусочные полностью отвечают грузинскому восклицанию «Вай Мэ!»,  приблизительно означающему «Ничего себе!», «Вот это да!».

Отзывы с различных крупных сайтов доказывают, что московским любителям восточной кухни есть, где вкусить колорит национальных блюд без опасений за своё здоровье, но не стоит забывать, что за красивой вывеской и привлекательным слоганом не всегда предоставляются  профессиональные услуги и готовятся качественные блюда.