Экономика

Внедрение новых доступных технологий стало одним из предметов обсуждения на экологическом форуме «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы»

Внедрение новых доступных технологий стало одним из предметов обсуждения на экологическом форуме «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы»

Повышение ответственности бизнеса пред грядущими поколениями Россиян стало лейтмотивом первого дня восьмого экологического форума, который состоялся в Цифровом деловом пространстве в Москве.

Одним из способов повышения экологической эффективности добывающих и перерабатывающих компаний было названо внедрение новых доступных технологий, которые обеспечивают снижение уровня вредных выбросов в окружающую среду.

На сегодняшний день такие технологии и так внедряются, причём бизнес способствует этому процессу гораздо активнее, чем государство. Компании сами платят за модернизацию производств. Такое положение дел существенно тормозит процесс, считает председатель комитета по экологии ГД РФ.

О том, что государство должно не принуждать предприятия к внедрению НДТ, а стимулировать их к этому, заявил и Александр Шохин, президент союза предпринимателей и промышленников России. По мнению Шохина, государство должно предоставлять налоговый вычет на экологическую модернизацию производства. Несмотря на выполнение Россией всех обязательств по Парижскому соглашению 2003 года, развитие экологического направления в деятельности государства должно идти по пути активного внедрения НДТ.

Повышение экологичности компании благоприятно скажется на инвестиционной привлекательности, и бизнеса, и экономики в целом, считает директор эколого-энергетического рейтингового агентства “Интерфакс-ЭРА” Александр Мартынов. Повышение не экономических рейтингов компании в последнее время является важным аспектом деятельности всех участников цивилизованного рынка.

Об опасности следования лозунгам популистов от экологии напомнил Владимир Грачёв, член-корреспондент РАН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы. По мнению учёного, такого явления как глобальное потепление не существует. Климатические изменения имеют циклическую природу, а спекуляции на потеплении выгодны определённому кругу лиц. Ученый убеждён, что улучшение экологической обстановки является процессом поступательным и зависящим в большей степени от политической воли государств и ответственности бизнеса, нежели от демагогии лоббистов.

Организаторами форума выступили: ПАО “ГМК “Норильский никель” (“Норникель”), Экологический фонд Сибирского Федерального Университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ).