Общество

Ветеринар рассказал, что делать с зубами собаки во время пандемии

Ветеринар рассказал, что делать с зубами собаки во время пандемии

В условиях мировой изоляции доступность привычных услуг стала ограничена. С этим столкнулись в том числе и владельцы собак.

Есть регламент согласно которому важно чистить зубы собаки от зубного камня как минимум 1 раз в три месяца. Если этого не сделать, то от собаки начинается сильный запах. Может даже так случится, что голова собаки начнет пахнуть рыбой. Это происходит по причине злотворных бактерий во рту собаки.

В данный момент почистить зубы своему питомцу стало практически невозможно, мастера по чистке зубов отказываются выезжать на дом, чтобы не заразится вирусом. Клиники также закрыты. Что тут говорить, даже зубные клиники для людей попали в режим карантина.

Для того чтобы понять как можно позаботится о своем питомце мы задали вопросы ветеринару и по совместительству эксперту проекта Ирригатор.РУ Сергею Воеводину.

– Сергей, здравствуйте! Вы предлагаете аппараты для гигиены для людей. А что для собак?
– Добрый день, МоскваНьюс! Да, для людей. И не только для людей. Сейчас появилось огромное количество запросов на гигиеническую технику для собак. В условиях пандемии многие остаются дома и не знают как справится с запахом изо рта у собак и тут на помощь могут прийти ирригаторы таких брендов как Revyline, возможно хорошо подойдет зубной центр Braun Oral-B ProfessionalCare, также сильный аппарат JETPIK JP200-Ultra. Тут надо понимать принципы работы аппарата, чем более он сильный тем больше есть вероятность решения зубных проблем ваших питомцев. Я имею ввиду именно полную очистку зубного камня у животных. Водные ирригаторы они сразу не снимают зубной камень, но при этом и не повреждают зубы собак как это могут делать при чистке зубов методом скобления (такие методики используются в клинических условиях и домашних под наркозом). При использовании водяных аппаратов вам не надо делать питомцу наркоз, вводить в состояние наркотического опьянения после которого домашний любимец будет ходить пьяный. Если вы делаете гигиену собакам каждый день или через день или даже раз в неделю, то полость рта животного будет чиста как слеза монаха. Вы не будете чувствовать эти дикие запахи и зубки будут сиять. Когда животное живет в природе, оно само чистит свои зубы об кору деревьев, либо о траву. Если животное одомашнено, то меры которые полезны людям также рекомендованы и животным. Удивительно, что человек чистит себе зубы постоянно, а животным он думает, что достаточно раз в год сделать очистку в клинике под наркозом. Мы научно доказали и показали, что методики очистки нужны и полезны животным так же как и людям.
– Как вы себе это представляете? Перед сном собаке промыть зубы?
– Да. Именно так. Это занимаете всего пару минут и благодаря этому никаких зубных камней и никаких диких животных запахов изо рта. Я например своей собаке чищу каждый день зубы таким способом. Более того мой Бублик уже привык и сам идет в ванную за порцией чистоты.
– Сергей, благодарю! Очень полезный материал. Признаюсь, вы удивили.
– Обращайтесь. И пусть мир станет чуточку лучше и чище!