Общество

Въехать в Москву теперь можно только по столичному пропуску

Въехать в Москву теперь можно только по столичному пропуску

Мэрия Москвы ввела новые правила с 27 мая

Если в Московской области режим пропусков был отменен еще 23 мая, то в столице он продолжает действовать – более того, теперь жители даже Подмосковья не смогут въехать в столицу, если у них нет пропуска, полученного на портале mos.ru.

Предполагается, что бизнес должен был подготовиться заранее и заказать в случае необходимости цифровые коды на своих сотрудников. 

 «Мы сделали пропуска для работы в Москве еще давно. Какие-то аннулировали, мы заново сделали. С этим проблем как раз не было. Проблемы были у ИП, потому что там это показывалось как ИНН физлица, поэтому были проблемы с пропусками», – сообщил владелец таксопарка «Московский» Дмитрий Раскин.

Если нужны транзитные поездки по столице или проехать по МКАД, также нужен пропуск. За поездку на неоформленном автомобиле грозит штраф 5 тыс. руб. А вот на коммерческие перевозки грузов это правило не распространяется, рассказал BFM директор по взаимодействию с отраслевыми организациями группы компаний «Деловые Линии» Александр Лашкевич.

 «На работу транспортных компаний отмена указанных цифровых пропусков в Подмосковье никак не повлияла. Согласно последним распоряжениям правительства, на коммерческий транспорт отдельные документы в столице и области не требуются. Хотя изначально, когда в этом была юридическая необходимость на «старте» ограничений, мы действительно оформляли пропуска на машины всех весовых категорий», – отметил представитель грузоперевозчика.

Есть также немало случаев, когда пропуска были аннулированы, так как деятельность компаний попадала под ограничения в период самоизоляции. Своей историей поделился глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый.

«Пропуск я сделал, прошел всю верификацию, причем прошел только по одной из компаний — Alpha Smart Systems. Пропуск выдали на 10 дней до 31 мая, но потом пришло уведомление о том, что он заблокирован. В ДИТ ничем помочь не смогли, посоветовали обратиться в i.moscow. Я приложил документы с приказом о том, что я назначен генеральным директором. Мне прислали уведомление о том, что мои данные подтверждены, но компания якобы не входит в реестр для осуществления деятельности. Я пытался потом еще получить пропуск на mos.ru и на i.moscow, было уведомление о том, что я уже начинаю вносить какие-то некорректные данные, за что я буду, возможно, оштрафован».