Общество

В рамках Открытого диалога в НЦ «Россия» подведены итоги тематического трека «Инвестиции в связанность»

В рамках Открытого диалога в НЦ «Россия» подведены итоги тематического трека «Инвестиции в связанность»

Итоговый панельный питчинг в тематическом векторе «Инвестиции в связанность» прошел 29 апреля в Национальном центре «Россия» в рамках Международного проекта Открытый диалог «Будущее мира. Новая платформа глобального роста». Эксперты заслушали доклады шести авторов эссе о будущем мира, признанных лучшими по итогам отборочных питч-сессий в первый день Открытого диалога.

Международный проект Открытый диалог «Будущее мира. Новая платформа глобального роста» организован Национальным центром «Россия» и проходит с 28 по 30 апреля при участии делегатов из 48 стран (все континенты Земли). Представители власти, эксперты и предприниматели обсуждают ключевые вызовы современности и формируют ориентиры для развития в условиях многополярности.

«Для меня большая честь снова приехать в Москву — на этот раз не только в качестве гостя, но и в качестве участника очень важной и своевременной инициативы Национального центра «Россия». Открытый диалог очень важен для нашего многополярного мира, потому что мы все можем от этого выиграть. Темы, которые мы обсуждаем — они как свежий ветер. И я надеюсь, что мы собрались здесь не в последний раз, и это откроет путь для всех, кто верит, что не обязательно быть какой-то очень величественной страной, скажем, как США или кто-то еще, чтобы тоже успешно развиваться. Давайте верить в изменения и в новые формы управления, потому что они дают нам множество ресурсов», — призвал эксперт направления «Инвестиции в связанность», основатель и председатель Meta Economic Forum Баракат Родриго (Бразилия).

Тема «Инвестиции в связанность» стала одной из главных для обсуждений в рамках инициативы. Она привлекла 24% авторов эссе о будущем мира, участвующих в проекте.

«Открытый диалог и сам Национальный центр «Россия» это очень интересная и значимая платформа для обсуждения множества новых идей и проектов, — это и блокчейн, и искусственный интеллект, и многое другое. И я очень рад, что получил возможность заслушать и обсудить вместе с коллегами такие интересные и содержательные эссе», — поделился основатель и директор BWS Шох Лукас (Бразилия).

Без связанности и коммуникации нет будущего, убеждены участники диалога, и главная задача современного мира — наладить эту коммуникацию. Член экспертной комиссии, основатель ETH-iopia Тадевос Меараф (Эфиопия) отметила, что на площадке Открытого диалога собрались настоящие эксперты в своих сферах, которые не просто хотят изменить мир, но и знают, как это сделать.

«Мне показалось очень важным, что эти вопросы обсуждают люди, которые непосредственно связаны с практической деятельностью. Они знают, о чем говорят, и это очень актуально и интересно», — сказала Тадевос Меараф.

В рамках трека «Инвестиции в связанность» эссеисты затронули самые разные темы, от современной дипломатии до международной финансовой системы. Доктор философии, ассистент профессора на кафедре международных отношений Федерального университета искусств, науки и технологий Пакистана Фейсал Джаваид (Пакистан) продемонстрировал в своей работе потенциал региональной торговли через связанность Севера и Юга. Сооснователь STRELA Роланд Берки (Венгрия) внес предложение присуждать молодым людям статус народного дипломата по аналогии со статусом почетного консула. Студент Тяньцзиньского университета иностранных языков Ван Хунюэ (Китай) рассказала о революции в кросс-бордерных платежах. Национальный координатор по связям с общественностью и образованию Международного астрономического союза Виктор Даниель Вера Сервантес (Перу) посвятил свою работу экономическим ресурсам, которые открывает космическая индустрия.  Доцент кафедры экономики Колледжа Лакшмибаи Университета Дели Суман Сонкар (Индия) рассказал об укреплении экономик стран БРИКС через объединение с Глобальным Югом. А экономист Джозеф Потвин (Канада) предложил децентрализованный подход к обеспечению надежных денежных средств через обеспечение резервов земли.

По завершении сессии эксперты выбрали лучшее выступление дня. Победителем в голосовании стал Джозеф Потвин. Свою уникальную разработку он представил весьма оригинально — с помощью собственноручно написанного стихотворения о том, как деньги менялись с потоками времени, отрываясь от вещей, представляющих истинную ценность. 

«Когда-то все измерялось в серебре и серебро было привязано к стоимости зерна из Шумерских равнин. Когда сезон был удачный, зерно падало в цене, а когда был неурожай, то цена повышалась. Так давайте вернемся к этой старинной мудрости, чтобы наши деньги были привязаны к чему-то по-настоящему ценному к нашей земле, которая дает нам всем жизнь», — призвал Джозеф Потвин.

Благодаря высокой оценке участников питчинга эссеист из Канады предстанет в качестве спикера на итоговом Открытом диалоге, который состоится в НЦ «Россия» 30 апреля.

Международный проект Открытый диалог «Будущее мира. Новая платформа глобального роста» проходит в Национальном центре «Россия» с 28 по 30 апреля 2025 года. В нем принимают участие международные эксперты ведущих аналитических центров, в том числе 24 эксперта мирового уровня, а также институтов развития, высшей школы, государственных институций, деловых объединений, молодежных организаций, науки и журналистики. В рамках проекта НЦ «Россия» они обсуждают развитие мировой экономики в четырех ключевых треках — «Инвестиции в человека», «Инвестиции в технологии», «Инвестиции в связанность» и «Инвестиции в среду».

К мероприятию также присоединились авторы лучших эссе о будущем мира из 42 стран. Работы были отобраны экспертным советом НЦ «Россия» из числа 696 эссе, написанных на 18 языках.