Лента новостей
Джеффри Сакс выступит экспертом на сессиях Открытого диалога НЦ «Россия»
«Нет таких мужчин»: Михаил Гуцериев написал новую песню для Айны Исаевой
Yutong Bus будет высаживать одно дерево на каждый вводимый в эксплуатацию автобус
Число столичных предприятий в сфере креативных индустрий достигло 113 тысяч
От продюсирования до танцев: молодежь приглашают в летний лагерь в кинопарке «Москино»
Общество
В рамках Открытого диалога в НЦ «Россия» эксперты отметили растущую взаимосвязь экономик разных стран

Международный проект Открытый диалог «Будущее мира. Новая платформа глобального роста» проходит в Национальном центре «Россия» с 28 по 30 апреля. Одной из главных тем для обсуждений в рамках инициативы стала тема «Инвестиции в связанность», которая привлекла 24% авторов эссе о будущем мира, участвующих в проекте. В рамках этого направления 28 апреля прошла питч-сессия с участием экспертов мирового уровня.

Эксперты отметили растущую взаимосвязь экономик разных стран, что обусловлено развитием международной торговли, транспортной инфраструктуры и цифровых технологий, ростом информационных потоков и другими факторами. Участники диалога обсудили вопросы ускорения экономического роста через стратегические инвестиции, перспективы расширения международного взаимодействия, поделились личными ожиданиями, связанными с новой платформой глобального роста.

Эссеист из Румынии, вице-президент Альянса европейской геополитической многополярности (EGMA) Атудорей Калистрат отметил, что многополярность несет в себе универсальную ценность, однако западное общество по-прежнему не желает признавать эту концепцию.

«Мы видим, что западные лидеры пытаются сделать все, чтобы сохранить однополярность, навязать мнение о том, что западная модель существования мира — единственная наилучшая. Но мы считаем, что эти ценности универсальны, в отличие от того, что нам навязывает западное сообщество. Демократия, права человека, свобода, — вот наши общие ценности. И мы видим, что мультиполярность выгодна, поскольку отношения между странами развиваются на равных основах, как это и должно быть между суверенными государствами. И мы уже видим, что, например, организация БРИКС ведет страны к процветанию и благополучию», — сказал Атудорей Калистрат.

В ходе презентации пилотного проекта, направленного на развитие коммуникационных стратегий, автор эссе, аспирант, журналист Соломон Гарди (Эфиопия) подчеркнул важность эффективного информационного обмена между странами. Он также обратил внимание на предполагаемую высокую доходность инвестиций в эту сферу.
«Мы должны рассказывать о себе внешнему миру. Для этого необходима масштабная многоязычная платформа, которая будет распространять различные виды контента на разных языках. Также необходимо готовить новые поколения журналистов. Без этого эффективная коммуникация невозможна. Убежден, что межгосударственные инвестиции в инфраструктуру коммуникации принесут высокую доходность. Благодаря нашему пилотному проекту мы сможем создать около 50 тысяч рабочих мест в креативной творческой экономике, получим 20% медийного пространства для глобального Юга, и уже к 2030 году расскажем о своей культуре 500 млн зрителей, а также сможем добиться равенства, без навязывания каких-то идей», — подчеркнул Соломон Гарди.
Доктор экономических наук, профессор Мадридского университета Комплутенсе Хуан Антонио де Кастро де Ареспакочага (Испания) рассказал о значении Открытого диалога с точки зрения обмена новыми идеями в направлении глобального роста и построения будущего.
«В ходе сегодняшней встречи мы обнаружили, что у нас появилось много новых, интересных и очень разумных позиций и предложений, и я думаю, что площадка Открытого диалога — это отличный шанс продвинуть и воплотить в жизнь все эти идеи. Мы должны развиваться вместе, доносить до широкой общественности то, что происходит в странах БРИКС, и демонстрировать, какой вклад эти страны могут внести в будущее многополярного мира», — сказал Хуан Антонио де Кастро де Ареспакочага.
По итогам питч-сессий авторы лучших идей в направлении «Инвестиции в связанность» получили возможность участвовать в панельном питчинге второго дня Открытого диалога 29 апреля. Наивысшую оценку экспертов получили доктор философии, ассистент профессора на кафедре международных отношений Федерального университета искусств, науки и технологий Пакистана Фейсал Джаваид, сооснователь STRELA Берки Роланд (Венгрия), студент Тяньцзиньского университета иностранных языков Ван Хунюэ (Китай), национальный координатор по связям с общественностью и образованию Международного астрономического союза Вера Сервантес Виктор Даниель (Перу), доцент кафедры экономики Колледжа Лакшмибаи Университета Дели Сонкар Суман (Индия) и экономист Потвин Джозеф (Канада).
Международный проект Открытый диалог «Будущее мира. Новая платформа глобального роста» проходит в Национальном центре «Россия» с 28 по 30 апреля 2025 года. В нем принимают участие международные эксперты ведущих аналитических центров, в том числе 24 эксперта мирового уровня, а также институтов развития, высшей школы, государственных институций, деловых объединений, молодежных организаций, науки и журналистики. К мероприятию также присоединились авторы лучших эссе о будущем мира из 42 стран. Работы были отобраны экспертным советом НЦ «Россия» из числа 696 эссе, написанных на 18 языках.
В общей сложности участники Открытого диалога представляют 48 стран (все континенты Земли). В рамках проекта НЦ «Россия» они обсудят развитие мировой экономики в четырех ключевых направлениях — «Инвестиции в человека», «Инвестиции в технологии», «Инвестиции в связанность» и «Инвестиции в среду».
Фотографии: Национальный центр «Россия» https://russia.ru/photobank/