Лента новостей
Tarrad Development запускает три новых жилых проекта в Дубае
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Релизы
В одном строю: актеры, художники, писатели, скульпторы, режиссеры и общественные деятели подвели итоги Форума «Суверенная Россия. Вызовы современности»

12 июня в Музее Победы состоялся тематический форум «Суверенная Россия. Вызовы современности», организованный движением «Культурный фронт России» и Общероссийским общественным фондом содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу России». В зале выставочного проекта «Zаветам Vерны», посвященного участникам СВО, собрались представители патриотического и культурного сообщества: актеры, художники, писатели, скульпторы, режиссеры и общественные деятели.
«Наша культура должна основываться на традиционных духовно-нравственных ценностях. Время бесовства уходит и от нас зависит, чтобы оно снова не вползло ужами назад! В этом смысле очень важна работа Министерства культуры, которое не всегда нас слышит и часто не препятствует зримым процессам разрушения нашей культуры. Именно поэтому создан «Культурный фронт России», стоящий на защите традиционных духовных ценностей», — отметил один из инициаторов создания «Культурного фронта России», возглавивший центральный штаб движения — первый зампред Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, народный артист России Николай Петрович Бурляев. «Именно с Донбасса начнется оздоровление нашего кинопроката, потому что российский кинопрокат превратился в отделение американского», — отметил народный артист России Николай Бурляев, отвечая на вопрос канала «Донбасс решает» о роли региона в культурном возрождении России.
«Сегодня идет война символов. Символы страны — это те самые главные опорные точки, знаковые вещи для любого государства, на которых держатся история, традиции, память», — отметила заслуженная артистка России, координатор культурных проектов «Культурного фронта России» Мария Шукшина. «После всех исторических катастроф мы сохранили наш великий русский язык. Он передан нам нашими отцами и дедами. Уверен, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверные тяжести Победы, наши страдания. Не отдавай все это за понюх табаку!» — процитировала Мария своего отца — писателя Василия Шукшина.
«День России я встречаю, с одной стороны, отдавая дань празднику государственного масштаба, а с другой стороны со слезами на глазах, потому что, когда я встречал великую Победу на Красной площади в 1945-ом году, я думал, что с фашизмом будет покончено навсегда, и вдруг, когда прошло почти 80 лет, мы снова стоим на огненной черте борьбы с фашизмом. Снова наша страна вовлечена в это противостояние, но уже против своих прежних союзников и в борьбе со всем полумиром, который готов снова расчленить нашу страну. Мы ведем борьбу с сильным противником, который в финансовом, техническом, технологическом и даже в военном плане, конечно, превосходит нас по своему масштабу, но мы надеемся на стойкость наших солдат, на мудрость нашего военного и государственного руководства. Надеемся также на то, что это наша борьба не будет столь продолжительной, как это хотели бы наши враги, чтобы истощить нашу страну. Вот это моё пожелание всем в этот прекрасный праздник», — поделился с участниками Форума Герой Советского Союза легендарный разведчик Владимир Ильич Горовой, отметивший недавно свое девяностолетие.
В ходе мероприятия заслуженный художник Татьяна Пономаренко-Левераш представила гостям портретную галерею изображений героев СВО, которая экспонируется в Музее Победы в рамках выставки «Zаветам Vерны». Скульптор, народный художник России Владимир Александрович Суровцев рассказал о своих новых работах и проектах. В частности, о своем мемориальном панно в честь Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Общественный деятель и писатель Гаджимагомед Расулов представил аудитории проекты Всероссийской акции памяти «Улица героя» и тематического патриотического клуба. В этот день на площадке «Zаветам Vерны» прошла также и презентация патриотического кинопроекта. Заслуженная артистка Российской Федерации Татьяна Эдуардовна Весёлкина рассказала о документально — анимационном фильме «Признак». Главный Герой фильма — легендарный танк Великой Отечественной войны, «Танк Победы — Т34».
Во второй части масштабного Форума состоялась презентация книги «Легендарные разведчики-3» историка разведки, писателя Николая Михайловича Долгополова. Книга является третьей частью серии, посвященной судьбам героических отечественных разведчиков. В книге рассказывается о героях советской и современной эпохи, которые рисковали жизнями, чтобы обеспечить безопасность своей страны. Во время презентации у гостей Музея Победы была возможность задать вопросы автору.
«Хотел бы в ближайшее время попробовать обратиться к кинематографу, возможно, попробую заняться написанием киносценариев. Мечта – создать образ нашего отечественного героя-разведчика. Думаю, образ героя может быть собирательным, он должен будет вобрать в себя все лучшее, что есть у наших разведчиков», — поделился своими планами на презентации книги Николай Долгополов. «В день России я увидел здесь огромное количество настоящих патриотов нашей страны. Очень символично, что презентация книги прошла в Музее Победы. Здесь воедино собрано все: героизм нашего народа, наших солдат и офицеров, и наша боль от потерь, потому что победа не даётся легко. Мне кажется, такие встречи должны проходить чаще. Не только потому, что мы хотим отпраздновать какой-то праздник. В первую очередь, мы должны вспоминать тех людей, которые нам дают возможность встречаться и отмечать эти праздники. Об этом как раз и мои книги. Своих героев я очень ценю и уважаю, а книги часто посылаю на передовую, на Донбасс. Дай Бог, чтобы мы все вместе продолжали это благородное дело. Вечная память тем, кто положил за нас голову!», — сказал, завершая презентацию, писатель-историк Николай Долгополов.
По окончании мероприятия в Музее Победы прошла автограф-сессия автора. Все участники мероприятия бесплатно получили книгу «Легендарные разведчики-3» и книгу «Из блокнота Долгополова: от Франсуазы Саган до Абеля».
Председатель правления Общероссийского общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу России» Ирина Геннадьевна Ясакова: «Мы выражаем большую благодарность директору Музея Победы Александру Яковлевичу Школьнику за возможность провести наше мероприятие на площадке Музея. Презентация книги Николая Михайловича Долгополова в Музее Победы состоялась по инициативе нашего Фонда. Этим мы продолжаем серию тематических мероприятий, посвященных нашим героям-разведчикам. Ранее в ТАСС, также по нашей просьбе, состоялась презентация книги Николая Михайловича «Легальное о нелегальном». Книга примечательна тем, что в ней содержатся графические портреты героев, мастерски выполненные народным художником России Никасом Сафроновым. Выбор данной площадки не случаен: эти портреты разведчиков, мы хотим показать в рамках тематической выставки «Zаветам Vерны». Эту выставку мы планируем открыть в сентябре этого года, приглашаем всех желающих принять участие в мероприятиях Фонда «Служу России»!»