Релизы

В Москве обсудили экологические вызовы пандемии

Фонд защиты городской природы «Среда» провёл онлайн-конференцию в рамках проекта «Установка контейнеров для использованных батареек в Москве». Эксперты высказались на тему «Экологические вызовы пандемии и проблемы постковидной эпохи». В ходе мероприятия его участники обсудили проблемы климатического кризиса и разрушения биоразнообразия, угрозы загрязнения окружающей среды, вызовы климатической миграции, а также перспективы климатических реформ, устойчивого развития и экологического туризма.

В 2021 году Всемирная метеорологическая организация Организации Объединенных Наций опубликовала доклад об изменении климата из-за пандемии COVID-19. В нём говорится о том, что температура на планете продолжает повышаться, несмотря на резкое сокращение количества углеродных выбросов, вызванного пандемией. Согласно данным ВМО, средняя температура на планете в 2020 году оказалась почти самой высокой в истории наблюдений, теплее было только в 2016 году. Кроме того, пандемия серьезно изменила структуру производимых человечеством отходов. Одноразовые маски и перчатки, не подлежащие переработке, заполнили мусорные полигоны по всему миру.

В мероприятии приняли участие:

  • Иван МИТИН, основатель экологического поселения «Шато Шапито» и свободного пространства «Циферблат»;
  • Наталия УШАКОВА, руководитель Департамента регионального развития Российского экологического общества;
  • Дмитрий РОЗЕНТАЛЬ, заместитель директора по научной работе Института Латинский Америки РАН;
  • Владимир МАЦЮК, директор ГК «Мегаполисресурс», крупнейшего в России переработчика использованных батареек;
  • Давид СИХАРУЛИДЗЕ, заместитель председателя АНО «Евразийский исследовательский институт развития мира».

В связи с необходимостью соблюдения санитарных требований о противодействии распространению коронавирусной инфекции мероприятие прошло в дистанционном формате посредством трансляции в YouTube и Zoom, где зрители смогли задать спикерам свои вопросы.

С 2020 года фонд «Среда» реализует проект «Установка контейнеров для использованных батареек в Москве». В его рамках в Москве было установлено 110 контейнеров для сбора батареек и аккумуляторов. Жители города могут сдать использованные элементы питания на переработку в магазинах, офисах, музеях, парках и других общественных пространствах столицы. Фонд будет регулярно вывозить собранные батарейки на завод по их переработке.