Лента новостей

В Москве возобновится программа «Спортивные выходные»

Депутат Мосгордумы выступила за упрощение доступа к технологиям раздельного сбора мусора

МАКС-2021: Минтранс Подмосковья усилил проверки общественного транспорта в Жуковском

В Мосгордуме предложили внедрить цифровые паспорта для объектов капстроительства

Рестораторы Москвы запускают акции после отмены QR-кодов

Власти Москвы отменили систему QR-кодов

Вассерман предложил использовать заброшенные стадионы Москвы для создания спортивных кластеров

Москвичи смогут посещать кафе и рестораны по тату с QR-кодом

Сергей Собянин пообещал ускорить реновацию в Москве

Исследование: общепит Москвы восстанавливается, fashion-ритейл испытывает сложности

Разработчик Кирилл Калашников подал в суд на Яндекс

Участники подвели итоги марафона саморазвития SunnyMan 2.0.

Организация склада на производстве: основные правила

Все новости

Экономика

В Москве на реорганизацию 52 участков бывших промзон направят 2,5 трлн рублей

В 2021 году на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии города Москвы были приняты проекты решений о комплексном развитии 52 участков бывших промышленных зон столицы. Общий объем инвестиций в реализацию проектов составит 2,5 трлн рублей, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«С начала этого года были приняты проекты решений о комплексном развитии 52 участков бывших промышленных зон в рамках проекта «Индустриальные кварталы». Общая площадь участков составляет почти 620 гектаров. В будущем там появятся высокотехнологичные производства, общественно-деловая застройка, жилье и соответствующая инфраструктура. Ожидаемый объем инвестиций составляет 2,5 трлн рублей, бюджетный эффект — 300 млрд рублей в год», — сказал заместитель Мэра.

Участки расположены на территории восьми округов столицы: 18 в ЮВАО, по восемь участков в СВАО и ЗАО, семь в ЮАО, шесть в САО, по два в ЮЗАО и ВАО, один в ЗелАО.  

«На участках планируется возвести более 10,7 млн квадратных метров недвижимости. Площадь промышленной застройки превысит четыре млн квадратных метров, общественно-деловая застройка займет более пяти млн квадратных метров, жилые дома — более 1,5 млн квадратных метров, в том числе порядка 970 тысяч квадратных метров в рамках реновации», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

В 2020 году на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии были приняты проекты решения о комплексном развитии 23 территорий, среди них — промзоны «Красный Строитель», «Бережковская Набережная», «Капотня», «Выхино», «Трикотажная», «Перово», «Теплый Стан», «Кунцево», «Свиблово», «Верхние Котлы». 

Справочно:

Проект «Индустриальные кварталы» (Комплексное развитие территорий) позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые, фактически заброшенные городские территории. Первый договор о КРТ в Москве был заключен в июле 2020 года это проект КРТ в производственной зоне «Октябрьское поле» на общей площади территории 5,92 га. Инвестиции в развитие промзоны составят порядка 14 млрд рублей, бюджетный эффект около 1,8 млрд рублей. Срок его реализации рассчитан на шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство в 2024 году.

В начале ноября 2020 года в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора КРТ, в рамках которого будет реорганизована промзона «Коровино» на севере столицы.