Общество

В Московской области произошло очередное отравление детей в школьной столовой

В Московской области произошло очередное отравление детей в школьной столовой

В школе №11 в подмосковном поселке Дружба Раменского района просроченные продукты могли стать причиной отравления детей. Учащиеся начали жаловаться на боль в животе и температуру через некоторое время после обеда.

Одна из возможных причин отравления – некачественные молочные продукты. Еще 16 марта школьники рассказывали, что в столовой им выдали просроченные творожки – их срок годности закончился 14 марта. По всей видимости, на срок хранения продуктов обратили внимание не все дети. Информации, проверяют ли инцидент надзорные ведомства, пока нет.

Отмечается, что с декабря 2020 года школу обслуживает МУП «Раменское предприятие общественного питания «Общепит». Оно принадлежит администрации Раменского района, но о заключении контракта между образовательным учреждением и «Общепитом» сведений нет. Известно, что в 2020 году питанием в школе №11 занималась частная фирма «Рамкейт», но в середине года по неизвестной причине с ней досрочно расторгли договор.

Похожий инцидент произошел в поселке Кратово Раменского района. 15 марта с местной турбазы госпитализировали 9 подростков с симптомами, характерными для пищевого отравления. Ситуацией занимаются в Следственном комитете.

Это не единственные случаи отравления детей в школах в Подмосковье в 2021 году, но районные администрации и главы образовательных учреждений инциденты никак не комментируют и зачастую игнорируют их.

Например, в школе №1 Красноармейска учащимся младших классов стало плохо почти сразу после завтрака. В районной администрации преподносят все так, что в инциденте якобы виноваты родители учеников, не научившие их соблюдать гигиену. При этом матерям пострадавших детей не дают прийти в школу и проверить, в каком состоянии находятся столовая и пищеблок. По словам очевидцев, руководство школы и чиновники даже угрожают особо инициативным родителям.

Напомним, отравление в школе №1 произошло через два дня после замены поставщика на фирму «Вектор». Ранее городская администрация приняла решение о расторжении контракта в одностороннем порядке с комбинатом питания «Полар». Известно, что договор прекратили вскоре после того, как руководство «Полара» решило сделать ремонт в школьных пищеблоках, на который требовалось соответствующее разрешение.