Общество

В мэрии Москвы заверили, что дистанционное обучение по качеству не уступит очному

В мэрии Москвы заверили, что дистанционное обучение по качеству не уступит очному

Опыт показал, что дистанционное обучение способно давать необходимый уровень знаний, считает столичный градоначальник.

Обучение московских старшеклассников дистанционно не скажется негативно на качестве получаемого образования, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Должный уровень помогут обеспечить электронные сервисы, такие как МЭШ. При этом мера является вынужденной, и при спаде числа заражений коронавирусом образовательные учреждения вернутся к очному формату, пообещал он.«Вводя ограничения, мы спасаем огромное количество людей, чтобы молодые люди не заразили своих пап, мам, дедушек и бабушек», – прокомментировал градоначальник.

Напомним, что по распоряжению мэра учащиеся 6–11-х классов переведены на онлайн-обучение до конца второй четверти, то есть до 30 декабря. Подобные ограничительные меры уже применялись весной текущего года, и, как показали выпускные экзамены, на уровень знаний непривычный формат не повлиял. Быстро и эффективно перестроить систему столичного образования помогли сервисы Московской электронной школы.

Система онлайн-образования, которая была внедрена 5 лет назад, на сегодня включает обширную базу электронных учебников и тестов для самопроверки знаний. Кроме того, в перечень сервисов входит электронный дневник и журнал. С помощью МЭШ школьники получают и выполняют домашние задания, а родители следят за успеваемостью.

На период ограничительных мер столичные комбинаты питания планируют поддержать перешедших на «дистанционку» детей из семей льготных категорий продуктовыми наборами. Подобные пайки выдавали летом и в октябре вместо школьного горячего питания, в комплект входили базовые продукты, такие как мука, сахар, крупы, масло, а также чай, печенье, шоколад. Кроме того, для поддержки оказавшихся на самоизоляции школьников комбинатами  запущен кулинарный марафон «О вкусах спорят!», в рамках которого старшеклассники делятся роликами с рецептами полезных блюд. Победителям обещаны призы, а лучшие блюда могут включить в меню школьных ресторанов – столовых, модернизированных при поддержке комбинатов.

В мэрии Москвы заверили, что дистанционное обучение по качеству не уступит очному

При этом учащиеся младших классов продолжат посещать учреждения в обычном режиме. Им будет обеспечено комфортное пребывание с соблюдением всех необходимых мер санитарии: температурный контроль, дезинфекция помещений, рассадка с учетом дистанции. Тщательный вирусный контроль положено соблюдать в местах общего пользования, например, в столовых и буфетах «Здравушка», которые также будут работать в привычном режиме.

Для родителей на официальном сайте mos.ru по-прежнему доступен целый комплекс цифровых сервисов, включая контроль питания и посещаемости учащегося. Как рассказывают в столичном департаменте информационных технологий, спектр онлайн-услуг все время расширяется. Так, связанный с питанием школьников раздел ранее позволял родителям пополнять лицевой счет школьника для безналичной оплаты обедов и завтраков или налагать ограничения на нежелательные покупки в буфете. С 2020 года сервис дополнили возможностью заказать блюда из меню школьной столовой, посмотреть подробный состав блюд.

Состояние детей, посещающих очно учреждения образования, находится на постоянном контроле. В случае выявления в классе заболевшего на онлайн-обучение отправят весь класс с последующей проверкой каждого учащегося на COVID-19.