Общество

В детском саду на северо-западе Москвы прошел кулинарный мастер-класс

В детском саду на северо-западе Москвы прошел кулинарный мастер-класс

Комбинаты питания в Москве продолжают выполнять просветительскую функцию и проводят для детей различные кулинарные мастер-классы. Так, 6 апреля мероприятие было организовано для воспитанников детсада при школе №1387 в СЗО столицы. Задача таких мастер-классов — не только познакомить малышей с профессией повара и научить их вкусно готовить, но еще и рассказать о правилах поведения за столом, принципах сервировки и многом другом.

Все подобные мероприятия проводятся под руководством профессиональных поваров. В данном случае сотрудники «РусСоцКапитала» испекли с детьми сдобные булочки с сахаром. Перед началом урока юным поварятам рассказали о технике безопасности и важности соблюдения санитарных норм, так что к продуктам они подошли только после того, как тщательно вымыли руки. Чтобы дошкольники могли полностью погрузиться в атмосферу мероприятия, им выдали настоящую поварскую форму.

«На Руси никакая трапеза не обходилась без мучных изделий. Выпечка – это величайшее изобретение русской кухни наряду с хлебом, блинами и пирогами. Её готовили из различных видов теста, но наиболее распространенным было дрожжевое. Сегодня на нашем кулинарном мастер-классе мы научимся готовить ту самую выпечку. У нас получатся ароматные булочки, но не простые, а посыпанные сахарной пудрой», — рассказал повар-технолог комбината питания Кирилл Подобед.

Ну а самое приятное, конечно, ждет ребят в конце, ведь они могут попробовать плоды своих трудов на вкус.

«Они просто фантастические, у меня бабуля такие печёт по праздникам. Теперь я тоже попробую приготовить дома!», — поделилась впечатлениями Софья.

Кулинарные мастер-классы проводятся в разных учреждениях дошкольного образования регулярно, и блюда, которые готовят дети, бывают разными. Например, в январе малыши из детсада №1239 делали с шеф-поваром фруктовый салат из яблок, киви, мандаринов, бананов. В качестве заправки использовали йогурт и украсили все кокосовой стружкой. В процессе готовки организаторы всегда рассказывают детям о пользе тех или иных продуктов, принципах правильного питания и проводят развлекательно-познавательные викторины.

Подобные мероприятия для детей очень полезны. Они развивают творческие способности, ведь приготовление еды – это творческий процесс, который позволяет проявить свою фантазию и креативность, а также научиться экспериментировать с различными ингредиентами. В ходе кулинарных мастер-классов малыши также прокачивают навыки социальной адаптации: при работе в группе дети учатся уважать друг друга, сотрудничать, общаться и договариваться.