Политика

В день голосования по Конституции в Москве откроются более 3,5 избирательных участков

В день голосования по Конституции в Москве откроются более 3,5 избирательных участков

1 июля в день общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ в столице откроются порядка 3,6 тысяч избирательных участков. Они будут работать с 8 утра до 8 вечера.

На всех участках будут соблюдены санитарно-эпидемиологические меры. Каждому вошедшему в помещение измерят температура. Важно, что при этом будут использованы современные пирометры – приборы, позволяющие произвести измерение бесконтактно, и получить результат за считанные секунда. Это позволит не только обеспечить безопасность, но и избежать очередей. Избирателей снабдят средствами индивидуальной защиты – медицинскими масками и перчатками. Для заполнения документов и бюллетеня им выдадут одноразовые ручки.

В помещениях установят дозаторы с антисептической жидкостью, а также дезинфицирующие коврики.       

Чтобы узнать свой участок по месту постоянной регистрации, можно позвонить по горячей линии: +7 (800) 222-55-52.

Если же вы решили принять участие в голосовании, отправившись на другой участок, – не по месту постоянной прописки, – вам необходимо до 21 июня подать соответствующее заявление в любом из офисов «Мои документы». Также это можно сделать в режиме онлайн при помощи портала gosuslugi.ru, воспользовавшись сервисом «Мобильный избиратель».

За день до голосования вы получите СМС-уведомление с напоминанием адреса участка, куда вы решили пойти, чтобы проголосовать. Не забудьте взять с собой российский паспорт.

Выбрать конкретные поправки, которые вы намерены поддержать, нельзя. Изменения будут вынесены одним пакетом. В бюллетене избиратели увидят один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Ответить можно«да»или «нет».

С 25 по 30 июня у жителей двух регионов страны, – Москвы и Нижегородской области, – будет возможность проголосовать дистанционно на специальном сайте. Голосование по почте проводиться не будет.

Подсчет голосов стартует сразу после окончания голосования – после 20:00 1 июля. Он будет проходить без перерыва, пока не подведут итоги. О том приняты ли поправки в основной закон страны или нет россияне узнают не позднее 7 июля.

В случае поддержания поправок большинством избирателей они вступают в силу немедленно.

Напомним, в России к голосованию допускаются совершеннолетние дееспособные граждане, имеющие паспорт РФ. Исключение составляют граждане, отбывающие в местах лишения свободы. 

Каждый сам вправе решать, голосовать ему или нет. Это свободная и добровольная процедура. Никто не имеет принуждать другого к голосованию или же препятствовать его воли.

Более подробно о регламенте и порядке проведения плебисцита россияне могут узнать на сайте Конституция2020.рф.