Релизы

В Асбесте женщины продолжают отстаивать хризотил

В Асбесте женщины продолжают отстаивать хризотил

2 марта состоялось очередное заседание координационного Совета движения “Женщины – за безопасный труд и социальную стабильность”.

– Уже традиционно, в преддверии 8 Марта, мы встречаемся с членами координационного Совета общественного движения “Женщины -за безопасный труд и социальную стабильность”, – сказала глава Асбестовского городского округа, председатель движения Наталья Тихонова. – Позиция женщин формируется годами женщинами разных поколений. И нам важно услышать мнение как студенток, так и старшего поколения. Мы сегодня говорим об образовании, медицине, культуре, поддержке пенсионного и предпенсионного возраста. Но всех объединяет одно – как будет жить город, как будет развиваться градообразующее предприятие.

В связи с этим были актуальны мнения представителей ОАО “Ураласбест”. Так, руководитель службы охраны труда ОАО’ “Ураласбест” Аркадий Майданский рассказал о мероприятиях по обеспечению безопасных условий труда в подразделениях комбината на 2020 год и планах на 2021 -2025 годы. Полезным было и информационное сообщение об основных итогах деятельности НО “Хризотиловая ассоциация” в 2019 году и задачах на 2020 год.

– В течение нескольких лет на комбинате проходили исследования Международной ассоциации по изучению рака: изучали, брали анализы. По итогам было озвучено: никакой связи между хризотил-асбестом и заболеванием раком нет. Окончательное заключение будет выдано в 2020 году, – рассказал председатель профсоюзной организации ОАО “Ураласбест” Леонид Ремезов. – В этом году не проводится заседание Сторон Роттердамской конвенции, но это не значит, что хризотил и наш город в безопасности. В 2021 году вопрос о запрете асбеста вновь будет подниматься на международном уровне.

Поэтому останавливаться на достигнутых результатах нельзя. Мнение каждого жителя Асбеста имеет прямое значение. И важно, что в состав организации “Женщины – за безопасный труд и социальную стабильность” входят не только жительницы Асбеста, но и других территорий, даже за границами России. Более того, женщины согласны не только в мягкой форме отстаивать минерал, а уверенно заявлять свои права на существование хризотила и градообразующего предприятия, города.