Релизы

«Ураласбест» разрабатывает самый большой карьер в России

«Ураласбест» разрабатывает самый большой карьер в России

В России функционирует большое количество горнопромышленных производств. Наибольшее число горных предприятий сконцентрировано на Урале, в Кузбассе, Центральном Черноземье, Кольском полуострове, Красноярском крае и на Дальнем Востоке. Пожалуй, наибольшие объемы твердых полезных ископаемых в нашей стране добываются открытым способом, в связи с чем, неотъемлемыми “спутниками” горняцких территорий являются карьеры и разрезы, некоторые из которых можно с легкостью разглядеть с космоса.

№1 Асбестовский карьер (г. Асбест, Свердловская обл)

«Ураласбест» разрабатывает самый большой карьер в России

Асбестовский карьер (г. Асбест, Свердловская обл), скриншот из сервиса Яндекс Карты.

Длина Асбестовского карьера составляет более 11 км, ширина около 2 км, глубина 350 м. Карьер разрабатывает Баженовское месторождение хризотил-асбеста. которое является крупнейшим и богатейшим в мире по запасам. Разрабатывающее данное месторождение предприятие “Ураласбест” производит 21% хризотила в мире и 45% в РФ.

№2 Карьер “Мир” (г. Мирный, Якутия)

«Ураласбест» разрабатывает самый большой карьер в России

Карьер “Мир” (г. Мирный, Якутия), скриншот из сервиса Яндекс Карты.

Глубина 525 м, диаметр 1,2 км. Открытая добыча началась в 1957 г, продолжалась 44 года до 2001 г. Крупнейший алмаз ювелирного качества, добытый на территории России, был добыт в этом карьере в 1981 г (масса 342,5 карата – более 68 г) и называется «XXVI съезд КПСС».

№3 Карагайский карьер (г. Сатка, Челябинская обл.)

«Ураласбест» разрабатывает самый большой карьер в России

Карагайский карьер (г. Сатка, Челябинская обл.), скриншот из сервиса Яндекс Карты.

Карьер разработан на крупнейшем в РФ магнезитовом месторождении, добычу здесь начали еще в 1900 году. Его длина достигает 1,5 км, ширина – 1,1 км, а глубина – 368 м.

№4 Бородинский угольный разрез (г. Бородино, Красноярский край)

«Ураласбест» разрабатывает самый большой карьер в России

Бородинский угольный разрез (г. Бородино, Красноярский край), скриншот из сервиса Яндекс Карты.

Самый крупный угольный разрез в РФ, длина которого составляет 7 км, а ширина 2 км. Пласты залегают на глубине не более 100 метров, при этом его мощность достигает 45 м! На угольном разрезе добывается около 20 млн тонн угля в год. В январе 2016 г здесь отгрузили миллиардную тонну угля, такого количества “черного золота” не отгружал ни один разрез России.

№5 Карьер Удачный (г. Удачный, Якутия)

Карьер Удачный (г. Удачный, Якутия), скриншот из сервиса GoogleMaps.

Один из крупнейших в мировой практике алмазодобывающей промышленности. Его глубина составляет 640 м, размеры у поверхности 2х1,6 км. В 2015 г открытая разработка завершилась, в настоящее время кимберлитовая трубка “Удачная”, запасы которой разведаны на глубину около 1400 м, разрабатывается подземным способом.

№6 и 7 Карьер Лебединского и карьер Стойленского ГОКов (г. Губкин, Белгородская обл.)

Карьер Лебединского (слева) и карьер Стойленского ГОКов (справа) (г. Губкин, Белгородская обл.), скриншот из сервиса Яндекс Карты.

Лебединский карьер (на скриншоте слева) – крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых, глубина которого составляет более 400 м, размеры 4х5 км. Следует отметить, что Лебединский ГОК является крупнейшим в РФ и СНГ предприятием по добыче и обогащению железной руды, а также единственным производителем ГБЖ.

Стойленский карьер (на скриншоте справа) – глубина 375 м, диаметр более 3 км. Стойленский ГОК входит в тройку ведущих российских предприятий по добыче железной руды.

№8 Карьер «Железный» Ковдорского ГОКа (г. Ковдор, Мурманская обл.)

Карьер «Железный» Ковдорского ГОКа (г. Ковдор, Мурманская обл.), скриншот из сервиса GoogleMaps.

Один из крупнейших карьеров Северо-запада нашей страны. Размеры карьерного поля составляют 1,6х2,3 км, глубина более 450 м. Ковдорский ГОК ведет комплексную переработку минерального сырья и производит три товарных концентрата: железорудный, апатитовый (№2 в России) и бадделеитовый (единственный в мире).

№9 Коркинский угольный разрез (г. Коркино, Челябинская обл)

Коркинский угольный разрез (г. Коркино, Челябинская обл), скриншот из сервиса GoogleMaps.

Самый глубокий угольный разрез на евразийском континенте, его глубина превышает полкилометра, длина более 3 км, ширина свыше 2,5 км. Разработка началась в 1931 г, завершилась в 2017 г.

№10 Карьер Михайловского ГОКа (г. Железногорск, Курская обл.)

Карьер Михайловского ГОКа (г. Железногорск, Курская обл.), скриншот из сервиса GoogleMaps.

МГОК занимает первое место в России по запасам железной руды и второе по производству железорудного сырья. Глубина карьера составляет 380 м, размеры ~ 4 на 6 км.

№11 Нерюнгринский угольный разрез (г. Нерюнгри, Якутия)

Нерюнгринский угольный разрез (г. Нерюнгри, Якутия), скриншот из сервиса GoogleMaps.

Одно из крупнейших угледобывающих предприятий РФ, объем добычи более 9 млн. т. Разрез представляет из себя огромную по площади горную выработку площадью более 37 км2. Добыча ведётся с пласта «Мощный»: его площадь составляет 16 км2, максимальная глубина залегания 320 м.

№12 Сибайский карьер (г. Сибай, Башкортостан)

Сибайский карьер (г. Сибай, Башкортостан), скриншот из сервиса GoogleMaps.

Глубина более 500 м, ширина 2 км. Действующим он был самым крупным в стране. С углубкой карьера здесь был введен в эксплуатацию единственный в стране наклонный скиповой подъемник грузоподъемностью 40 т. В 2000 г была добыта стомиллионная тонна медной руды, позже было принято решение о переходе на подземную добычу.