Общество

Ульяновская область: сильные стороны и новые ориентиры роста

Ульяновская область: сильные стороны и новые ориентиры роста

Ульяновская область – один из регионов, лидирующих как в секторе промышленного производства, так и в сфере реализации высокотехнологичных проектов. К традиционным сферам, отчисляющим в бюджет внушительные суммы, относятся автомобилестроение и производство автокомпонентов, авиастроение и компоненты для авиационной промышленности. Много предприятий, специализирующихся на стройматериалах. Традиционно развито сельское хозяйство.

“В настоящее время одним из приоритетных направлений для нас является станкостроение, – рассказал генеральный директор АО “Корпорация развития Ульяновской области” Сергей Васин. – Нам удалось привлечь в регион немецко-японскую компанию “ДМГ МОРИ”, которая разместила у нас производство станков – это первое станкостроительное предприятие, построенное на территории России за последние 25 лет. Инвестор подписал специальный инвестиционный контракт и у него появились обязательства по локализации комплектующих. В связи с этим сейчас мы уделяем большое внимание привлечению компаний, которые будут производить комплектующие не только для “ДМГ МОРИ”, но и других станкостроительных предприятий на территории России”.

Ещё одной традиционно важной для региона отраслью остаётся автомобилестроение. Здесь работают зарубежные компании по производству компонентов: немецкая “Шэффлер”, мексиканская “Немак”, японская “Таката”. Для них создаются новые бизнес-площадки.

“Традиционно уверено чувствуют себя предприятия, участвующие в оборонно-промышленном заказе. Это Ульяновский механический завод, Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, заводы НПО “Марс”, “Искра”. Брендовые региональные предприятия также не отстают. Это и моторный завод, и известный “УАЗ”. Мы внимательно следим за их развитием и участвуем в решении задач по увеличению объемов производства”, – рассказал первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

К новым направлениям относится ветрогенерация – на днях состоялся “технологический запуск” завода компании “Вестас”, который впервые в России будет производить оборудование для производства лопастей ветроустановок. Завод, согласно заключенному инвестконтракту между правительством РФ, Ульяновской областью и самой датской компанией, будет готов в первом квартале будущего года. Уже в марте он заработает в полном объеме, а к 2021 году ежегодно будет выпускаться порядка 500 лопастей.

“На начало следующего года мы будем получать из возобновляемых источников в общей сложности 85 МВт, ориентировочно это около 10% от текущего производства электроэнергии в Ульяновской области”, – сообщил Васин.

Еще одна новая тема – производство медицинского оборудования. В этой сфере создается большой кластер производителей совместно с китайскими партнёрами, учреждена компания “НТМ Групп”, которая привлекла ряд китайских компаний, в Ульяновской области они займутся производством медицинских изделий. Суть этого проекта – создание специализированного индустриального парка. На первом этапе речь идёт о сборке медицинского оборудования, впоследствии предполагается локализация.

Третье перспективное направление – производство композитов. В Ульяновской области уже работает завод “АэроКомпозит”, изготавливающий комплектующие для самолетов. Создаются условия для привлечения компаний по производству композитного сырья для подобных предприятий и конечных готовых изделий.

Таким образом, новые приоритетные направления по-прежнему относятся к сфере промышленного развития Ульяновской области, но сейчас уже с упором на высокие технологии.

Все это позволяет региону строить самые оптимистичные прогнозы. “На 2019 год мы по-прежнему сохраняем заданный ориентир роста. Уверен, что мы его обеспечим. Для этого есть все основания. Планы наших промышленных предприятий оптимистичны и вполне реальны, ситуация в сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве, обнадеживает. Мы сможем ввести 1 миллион квадратных метров жилья. С учетом того, что в нашей области  1,3 миллиона жителей, это приблизит нас к мировым стандартам по обеспеченности граждан жильем. Другие направления также дают нам повод для оптимизма”, – заключил руководитель Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус.