Экономика

«Транснефть» должна стать единым контролером качества нефти, — эксперты

Экспертное сообщество в значительной мере согласно с тем, что ПАО «Транснефть» должна стать единым контролем качества нефти, которая поступает в магистральные трубопроводы. Это следует из текста доклада «Мониторинг качества сырой нефти: экспертное обсуждение».

Оптимальный вариант для России – изменить существующую модель. ПАО «Транснефть», как никто другой, подходит для роли единого оператора контроля. Более того, на сегодняшний день во многом она уже занимается реализацией данных функций, считают эксперты.

Эксперты видят экономическую и техническую необоснованность других сценариев – передать государственным органам контрольные функции и обеспечить пункты сдачи-приема сырья оборудованием, способным в онлайн-режиме отслеживать качество сырья с автоматической приостановкой приема, если концентрации загрязняющих веществ превышают максимально допустимые значения.

При этом в мире отсутствует какая-либо единая модель контроля. Иногда это является прерогативой государственных структур (Бельгия, Нигерия), порой за это отвечает оператор нефтепроводной инфраструктуры (Аргентина, Польша).