Общество

Тепло в классах и насыщенный рацион: как в Москве подготовились к возвращению учеников в школы

Тепло в классах и насыщенный рацион: как в Москве подготовились к возвращению учеников в школы

В столице 18 января дети снова перешли на очное обучение.

В московских школах с 18 января возобновилось очное обучение для учащихся 6-11 классов. В образовательных учреждениях тщательно подготовились к возвращению детей. В первую очередь в школах повысили меры санитарной безопасности. В учреждениях организовали несколько входов, чтобы разделить потоки учащихся, с этой же целью уроки для разных классов начинаются в разное время. На входе у преподавателей и детей измеряют температуру. В кабинетах и других помещениях регулярно проводится уборка, сотрудники школ и ученики используют средства защиты. Данные меры должны снизить риск распространения COVID-19в учебных заведениях.

При подготовке к возобновлению очных занятий в школах позаботились не только о безопасности ребят, но и об их комфорте. Благодаря работе коммунальщиков образовательные учреждения в столице хорошо отапливаются. Нет сложностей и с технической стороны: дети снова могут пользоваться картами «Москвенок», которые нужны для прохода в здания школ и оплаты покупок в столовых и буфетах. Сбалансированное питание в учреждения поступает без перебоев, завтраками и обедами учащихся обеспечивают проверенные столичные комбинаты. Школьные рестораны и столовые заработали в полную силу после возвращения детей с дистанционного обучения. Питание должно послужить важным фактором в сохранении здоровья ребят в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Насыщенный рацион для юных москвичей составляют диетологи на основе рекомендаций Роспотребнадзора. Цикличное меню разнообразно: блюда в нем не повторяются чаще 1-2 раз в неделю. В рационе учеников есть необходимые для поддержания сил витамины и минералы, строго соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов.

В нескольких школах детей после их возвращения с дистанта ожидали приятные перемены. В 12 образовательных учреждениях столовые реконструировали и превратили в тематические рестораны. Всего за последние несколько лет в Москве отремонтировали обеденные залы в 150 школах. Реконструкция столовых осуществляется в рамках проекта «Мой школьный ресторан», средства на его реализацию выделяют операторы питания. Дизайн интерьера каждого ресторана посвящен уникальной теме, которую выбрали сами ученики. К примеру, в обеденном зале школы № 1558 после ремонта наблюдаются испанские мотивы. Стены выкрашены в теплый  кирпично-красный цвет, интерьер дополняют апельсиновые деревья. Тематика ресторана связана с тем, что в учреждении дети изучают испанский язык. После реконструкции обновилось и меню, в него добавили паэлью и несколько новых салатов. «Мне нравится, как изменилась столовая. Зона выдачи еды стала длиннее, что удобно, столы теперь стоят по отдельности, мест стало больше. Дизайн очень красивый, теплый», — отметила ученица 6-го класса Дарья Евдокимова. По словам директора «Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» Алексея Мягкова, в столице продолжат появляться школьные рестораны.

В Москве школьники6-11 классов находились на удаленкес октября 2020 года. «Решение об отмене дистанционного обучения было очень непростым. Ребята устали сидеть дома. Но и риск роста заболеваемости среди школьников по-прежнему велик. Поэтому школы должны максимально строго соблюдать меры эпидемиологической безопасности», — подчеркнул мэр города Сергей Собянин. Занятия для студентов колледжей и вузов продолжат проходить в дистанционном формате.

Тепло в классах и насыщенный рацион: как в Москве подготовились к возвращению учеников в школы