Общество

Строительный бум: в Новой Москве за год построят 24 школы и детсада

Строительный бум: в Новой Москве за год построят 24 школы и детсада

В Новой Москве в текущем году запланировано построить рекордное число образовательных учреждений.

Социальная инфраструктура Новой Москвы пополнится более чем двумя десятками учебных и воспитательных учреждений к концу 2020 года, рассказали в департаменте развития новых территорий. «В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию 24 школы и детских сада», — заявил в ходе онлайн-конференции глава департамента Владимир Жидкин.

Чиновник подчеркнул, что развитие инфраструктуры приоритетно для Новой Москвы. На период введения в столице ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением COVID-19, стройплощадки были временно заморожены, однако с 12 мая их работа возобновлена в усиленном темпе. Также Жидкин отметил, что планируемый на год объем социальных учреждений – рекордный, ранее максимальное число введенных образовательных объектов не превышало 14.

Многие социальные объекты возводятся на средства инвесторов, их строят из современных материалов по индивидуальным дизайнерским проектам, органично вписывая в окружающий городской ландшафт. Так, виртуальная экскурсия на сайте рассказывает о будущем садике на территории ЖК «Румянцево-Парк» в поселении Московский. Проект включает три трехэтажных сказочных домика, яркую цветовую палитру которых выбрали сами дети. В зданиях обустроят помещения для занятий, музыкальный и физкультурный залы, комнаты психолога и логопеда, методические и медицинские кабинеты, а также современный пищеблок. Напомним, что в столице дошкольникам организован пятиразовый рацион за счет бюджета, также горячим бесплатным питанием обеспечены школьники младших классов. К детскому столу допускаются только качественные проверенные продукты, прошедшие многоступенчатый контроль. Из них столичные комбинаты готовят сбалансированные свежие блюда, которые дополнительно проверяются на соответствие СанПиН. Разнообразие детского рациона обеспечено цикличным меню.

Строительный бум: в Новой Москве за год построят 24 школы и детсада

Помимо этого, завершается строительство школы «Логика» и детского сада«Белый кролик» в ЖК «Испанские кварталы» поселения Сосенское. Садик с ассиметричными окнами появится на территории бывшей промзоны «ЗИЛ». Часть учреждений будет построена на средства инвесторов и переданы на баланс города.

Согласно данным официального сайта Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, до 2012 года в ТиНАО велось активное возведение жилья, однако застройщики не заботились об обеспечении кварталов необходимой инфраструктурой. Особенно остро ощущался дефицит мест в детских садах. По поручению мэра Сергея Собянина на строительство социальных объектов был сделан особый упор. За последние семь лет в Новой Москве открыли 40 дошкольных учреждений. В долгосрочной перспективе, к 2035 году, планируется построить еще 300 детских садов и 110 школ.