Общество

Столичные операторы показали процесс организации больничного питания

Столичные операторы показали процесс организации больничного питания

Организаторы больничного питания сняли ролик, демонстрирующий весь процесс оказания услуг – от поставки товаров на производственно-логистические комплексы до выдачи готовых блюд пациентам. Видео опубликовано втелеграм-канале «Новости СоцПита».

В период пандемии коронавируса столичные операторы питания внедрили систему индивидуальных рационов, которая позволила максимально обезопасить пациентов от заражения. Все этапы приемки товаров и приготовления пищи происходят по стандартам, одобренным надзорными органами. В любой производственной зоне персонал комбинатов находится в спецодежде и индивидуальных средствах защиты– масках, перчатках, бахилах, халатах-накидках. Перед входом в цеха, где происходит нарезка и тепловая обработка продуктов, сотрудники дезинфицируют руки антисептиками в специальных устройствах, без этой процедуры турникеты не открываются.

Нарезка, приготовление и формирование порций происходят в ручном режиме, а на стадии упаковки конечного продукта подключается автоматизированная система. «Готовые блюда подвергают контрольному взвешиванию, затем их упаковывают в индивидуальные боксы с использованием газомодифицированной среды. Это самый современный способ упаковки готовых блюд. Он позволяет продлить сроки годности, не замораживая продукт, без использования химических добавок и консервантов. При этом сохраняется аппетитный внешний вид и вкусовые качества», – рассказала главный технолог производства Анна Тараскина. Поясним, что использование газомодифицированной среды способствует подавлению роста бактерий и сохранению микрофлоры продуктов.

Столичные операторы показали процесс организации больничного питания

В лечебные учреждения готовые рационы доставляют в специальных боксах, способных поддерживать необходимый для хранения температурный режим. На каждом контейнере обязательно присутствует маркировка сназванием блюда, подробным составом и временем приготовления. Это помогает исключить ошибки в питании пациентов с индивидуальными рекомендациями по диете. Разогревают рационы на больничных пищеблоках в специальных парогенераторах. Далее пациенты получают порции прямо в палаты: завтраки, обеды и ужины сервируются на одноразовых подносах.

Впрочем, повышенные меры безопасности на комбинатах соблюдаются всегда. Во время пандемии были пересмотрены лишь правила транспортировки и подачи блюд. Услугами аутсорсинговых предприятий ведущие лечебные учреждения Москвы пользуются не первый год. По словам пациентов, больничный рацион изменился в лучшую сторону. Это связано с тем, что профессиональные комбинаты питания не только используют единые стандарты производства и следуют строгим нормам Минздрава РФ, но и учитывают вкусы людей.«Мне все очень нравится, даже никуда не нужно ходить, как в санатории. Спасибо большое!» –поделилась впечатлениями от больничного питания одна из пациенток.

Эксперты уверены, что скорость реабилитации пациентов зависит сразу от нескольких факторов: от способности организма к восстановлению, от компетентности медицинского персонала и от качества питания. Блюда, приготовленные с использованием щадящих технологий, позволяют сохранять полезные свойства продуктов. Не последнюю роль в предоставлении качественного питания играет и централизация производственных процессов, а также постоянный внутренний контроль и надзор со стороны Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора.