Релизы

Спикер компании «Интерлизинг» рассказал об актуальных схемах мошенничества в лизинге

22 марта в онлайн-формате прошел круглый стол «Безопасность лизинговой деятельности». Мероприятие организовано Объединенной лизинговой ассоциацией (ОЛА) при поддержке Национальной ассоциации арендодателей строительной техники (НААСТ). В круглом столе от компании «Интерлизинг» приняли участие директор по правовым вопросам и работе с проблемной задолженностью Сергей Шишкин и директор по экономической безопасности Александр Галицкий.

Свой доклад «Актуальные схемы мошенничества в лизинге» Сергей Шишкин начал с предпосылок возникновения мошенничества: «С каждым годом схемы мошенничества только усложняются и количество убытков лизинговых компаний при работе с мошенниками постоянно увеличивается», — отметил спикер.

Так среди предпосылок, которые указал Сергей: высокие темпы развития рынка лизинговых услуг, отсутствие единой базы данных ПСМ техники, влияние конкуренции на упрощение и ускорение бизнес-процессов выдачи предметов лизинга, стандартизация процессов андеррайтинга и проверки контрагентов в ЛК, готовность мошенников нести расходы для придания видимости хозяйственных отношений и человеческий фактор.

«Сейчас мошенники все больше готовы нести расходы, например, приобретать организации с достаточной степенью балансовой стоимости активов, с информацией о трудоустроенных работниках, с действующими контрактами, которые на самом деле уже давно закрыты. В практике были случаи, когда мошенники были готовы внести авансовые платежи в размере 40% и более. Кроме того, в этом году компания впервые столкнулась с использованием мошенниками банковского счета, открытого по поддельным документам», — рассказал Сергей Шишкин.

Далее спикер поделился основными кейсами. Он отметил, что за 2021 год компании удалось предотвратить значительное количество случаев мошенничества. По словам топ-менеджера «Интерлизинг», каждая лизинговая компания сталкивалась с классической схемой мошенничества — приобретение лизингового имущества с целью его дальнейшей перепродажи, но всё чаще происходят случаи, когда мошенники значительно усложняют привычные схемы – подделывают идентифицирующие данные техники, фальсифицируют документы, меняют комплектующие и другое.

В завершение основного блока, участники мероприятия разошлись по группам и приступили к обсуждению рабочих кейсов, которые были представлены Сергеем Шишкиным в ходе выступления.