Технологии

Современные способы бестраншейной прокладки труб

Современные способы бестраншейной прокладки труб

Бестраншейная прокладка труб – это технология, с помощью которой можно прокладывать трубопроводные коммуникации без рытья траншей. Благодаря такому методу монтажа внешний вид наземного участка, целостность асфальтовых покрытий, природный ландшафт остаются невредимыми. На сегодняшний день https://ingestroy.ru/bestransheynaya-prokladka-trub-i-kommunikatsiy/бестраншейная прокладка труб реализуется несколькими способами.

Бестраншейная прокладка труб: способы и их особенности

Стандартным способом укладки трубопровода считается траншея, но при этом значительно увеличиваются трудозатраты, количество используемой техники, временные и финансовые потери. Бестраншейная прокладка труб позволяет монтировать коммуникации значительно быстрее, при этом не придется восстанавливать наземные объекты.

Санация, как способ проложить новые и отремонтировать старые трубы

Таким образом, специалисты могут отремонтировать отдельные участки старой коммуникации, или полностью заменить трубопровод на новый. Если проводятся ремонтные работы, новую линию меньшего диаметра помещают внутрь старой трубы, предварительно очистив ее от загрязнений и мусора. Если проводится полная замена, старая конструкция разрушается, так как в нее вводится новая большего диаметра, при этом старая труба не изымается, а остается в почве, создавая таким образом уплотнительную оболочку для новой коммуникации.

Прокол

Прокол – бестраншейная прокладка труб, в результате которой грунт не выносится на поверхность, а уплотняется вокруг трубопровода. С помощью прокола можно проложить коммуникацию максимальной длинной 60-80 м. Чаще всего такой способ используется под асфальтовыми покрытиями и на территориях промышленных предприятий.

Продавливание

Способ отличается от прикола только тем, что труба помещается в грунт открытым концом. В процессе монтажа в полости трубы образуется земляная пробка, которую впоследствии извлекают.

ГНБ

Горизонтально-направленное бурение может использоваться как в густонаселенных городах, так и в природных условиях, если препятствием становятся водоем, овраги, и другие особенности рельефа. Выполняется с использованием буровой техники в кратчайшие сроки, и не требует дополнительных источников питания. ГНБ реализуется в несколько этапов: пилотная скважина, расширение и прокладка трубы, использование закрепительных растворов.