Релизы

Советы олимпиады «Я – профессионал» и РСХБ-Страхования по адаптации во время стажировки

Советы олимпиады «Я – профессионал» и РСХБ-Страхования по адаптации во время стажировки

В разгаре пятый сезон студенческой олимпиады «Я – профессионал». Дипломанты «Я – профи» получат возможность пройти стажировки в крупных российских компаниях. Вместе с одним из главных партнеров проекта, АО СК «РСХБ-Страхование», олимпиада подготовила советы по адаптации в новом коллективе. «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Прямо сейчас проводится отборочный онлайн-этап олимпиады «Я – профессионал». Он завершится уже 26 декабря, а о его результатах станет известно в начале февраля 2022 года. С февраля по апрель продлится заключительный этап, а уже в мае будут подведены итоги пятого сезона состязаний.

Дипломанты олимпиады получат возможность пройти стажировку и получить важный опыт работы по специальности в одной из компаний-партнеров проекта. Чтобы студенты могли проще адаптироваться на новом месте, представители олимпиады совместно с HR-командой АО СК «РСХБ-Страхование» подготовили пять важных советов.

  1. Важно понять, каких показателей к концу стажировки ждет руководитель и по каким критериям будет оцениваться выполненная работа, как и когда будет происходить оценка промежуточных результатов.
  • Заносите в заметки инструкции, итоги планерки и ключевые тезисы важных разговоров – не стоит чрезмерно полагаться на память.
  • Собирайте и изучайте информацию. У компании есть корпоративный Notion или Confluence? Посвятите этому вопросу пару вечеров. Вам дали доступ к общему диску отдела? Изучите структуру папок, релевантные вам файлы и загляните в «Недавние». Так вы быстрее включитесь в рабочие процессы, а на летучке сможете удивить руководителя осведомленностью.
  • Как обращаются друг к другу сотрудники: на «вы» и по имени-отчеству? Или преобладает неформальное общение? Можно ли отправлять мемы в рабочий чат, или все должно быть строго по делу? Не бойтесь из-за недостаточного знания негласных правил разговаривать с коллегами – смело заводите беседы у кулера в обеденный перерыв и соглашайтесь на совместный кофе-брейк.
  • Скорее всего, выполнить поставленные задачи не получится на 100% сразу. Возможно, задавать вопросы будет неловко, а вникнуть в процессы не удастся сходу. Через этот этап проходили все сотрудники.

Следуя этим простым советам, молодой специалист сможет адаптироваться в первые дни работы или стажировки не только в АО СК «РСХБ-Страхование», но и в любой другой компании.

Помимо возможности пройти стажировку, дипломанты «Я – профи» получат и другие призы: льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих российских вузов и денежные премии. Премии до 300 тысяч рублей предусмотрены для сильнейших участников состязаний: золотых, серебряных и бронзовых медалистов олимпиады.

Олимпиада «Я – профессионал» проводится для учащихся российских вузов и включает широкий круг направлений – от лингвистики до технологий медицины будущего. Направления охватывают инженерные, компьютерные, аграрные, гуманитарные, медицинские и другие профессиональные области. В 2021/2022 учебном году проводится юбилейный, пятый сезон олимпиады.

Олимпиада «Я – профессионал» входит в план основных мероприятий Года науки и технологий.

Информационная справка:

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – одно из самых масштабных студенческих соревнований в стране. Она проводится для учащихся бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов. Цель проекта – поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны или начать карьеру в крупной компании.

Организаторами олимпиады выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», АНО «Россия – страна возможностей», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и 30 ведущих российских вузов. Также в число организаторов олимпиады входят лидирующие компании страны, такие как СберБанк, Трубная Металлургическая Компания, Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом», АО «Россельхозбанк», ПАО «Интер РАО», «Газпромбанк» (Акционерное общество), Альянс в сфере искусственного интеллекта, ПАО «Полюс», РСХБ-Страхование и ОАО «РЖД». Технический партнер олимпиады – Яндекс. Всего в организацию и проведение олимпиады вовлечено более 500 российских компаний.

Олимпиада «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».