Экономика

Сохранить эффективность – и санитарную безопасность

Сохранить эффективность – и санитарную безопасность

Как вести бизнес в новых эпидемиологических условиях

Главное условие для ведения бизнеса сейчас, в условиях пост-пандемии, – это соблюдать санитарные нормы, строго рекомендованные Роспотребнадзором. В ведомстве не исключают второй «волны» заболевания коронавирусом, несмотря на то, что многие регионы выходят из режима карантинных ограничений, и многие компании постепенно возвращаются к работе. И им может пригодится опыт тех системообразующих отраслей, которые не делали пауз в своей деятельности. «Логирус» поговорил с некоторыми транспортными компаниями, которые работали во время пандемии без пауз.

Так, в «Деловых Линиях» отмечают, что не закрывали свои терминалы во время кризиса, однако строго рекомендовали всем сотрудникам и клиентам использовать СИЗ, а также нанесли на пол специальную разметку для соблюдения социальной дистанции в 1,5 м. Видеокамеры и электронная очереди контролируют загруженность терминала. Если скапливается большая очередь — подключается дополнительный персонал.

В DPD рассказали, что весной пришлось потратить немало усилий на закупку масок, перчаток и антисептиков, когда на рынке был дефицит этой продукции. Сейчас сотрудникам перевозчика измеряют температуру каждые 4 часа, а также строго следят, чтобы они использовали средства индивидуальной защиты.

Для удобства клиентов «Деловые Линии» запустили ряд сервисов, которые дают дополнительные возможности контролировать заказы из дома. Например, пользователи личного кабинета теперь смогут отследить детальный статус заказа, посмотреть персональную статистику по сохранности перевозок и соблюдению сроков доставки, а также связаться с личным менеджером по видеосвязи. Также «Деловые Линии» запустили сервис, который позволяет внести изменения в заказ через верифицированный номер телефона – без посещения терминала и заполнения бланков. В рамках поддержки малого и среднего бизнеса в «Деловых Линиях» были снижены цены на перевозку промышленных грузов и отменена наценка на доставку в вечернее время и выходные.

В STS Logistic напоминают: не стоит недооценивать юридические последствия невыполнения требований Роспотребнадзора. Коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства от 31.01.202 № 66). Нарушение карантина в случае выявления COVID-19 влечет ответственность, в том числе уголовную – вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет в соответствии со статьей 236 УК.