Общество

Собянин посетил временный COVID-стационар при ГКБ №15им. О.М. Филатова

Собянин посетил временный COVID-стационар при ГКБ №15им. О.М. Филатова

Во временном стационаре при городской клинической больнице №15 имени О.М. Филатова смогут долечиваться более 300 пациентов.

Мэр Москвы Сергей  Собянин оценил один из временных корпусов при ГКБ, возведенных менее чем за месяц для выздоравливающих пациентов, переболевших COVID-19. «Сюда будут переводить пациентов, которые имеют существенные улучшения, за которыми необходимо еще два-три дня понаблюдать», – рассказал главврач клиники Валерий Вечорко. Градоначальник  убедился, что пациентам обеспечено необходимое лечение, а также комфортное пребывание и качественное питание.

Во время посещения Собянин побеседовал с персоналом скорой помощи, занятым медицинской эвакуацией горожан с подозрением на коронавирусную инфекцию. «Больница является одной из основных по борьбе с COVID-19», – отметил он. За три недели при ней возвели два временных корпуса, строятся еще два. По оценкам сотрудников клиники, дополнительные площади увеличат мощности стационара на 20%. Напомним, что Филатовскую больницу одну из первых перепрофилировали для борьбы с пандемией, три ее основных корпуса вмещают 1610 обычных коек и 130 – реанимационных.

Собянин посетил временный COVID-стационар при ГКБ №15им. О.М. Филатова

Планировка корпусов обеспечивает максимально комфортное и безопасное пребывание пациентов. Койки в них расположены с учетом необходимой дистанции, оборудованы санузлы, душевые кабины, система обеззараживания воздуха, подведен специальный медицинский газ для интенсивной терапии. Кроме того, в палатах установлены столы для приема пищи, а пациентам обеспечено комплексное горячее питание, приготовленное в соответствии с особыми лечебными нормами и рекомендациями диетологов. «Диетическое питание является обязательной составной частью системы лечения. Меню составлено так, чтобы насытить организм важными макро- и микронутриентами, в том числе белком высокой биологической ценности и усвояемости, которые повышают его адаптивный потенциал», – рассказывают специалисты клиники. Питанием пациентов обеспечивают столичные комбинаты.

Для эффективной работы медперсонала оборудованы душевые, санузлы, гардеробные и комната отдыха. Также для эпидемиологической безопасности обустроены шлюзы и санпропускники, регулярно проводится проветривание и дезинфекция поверхностей.

Помимо Филатовской больницы возведение временных корпусов идет на базе ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, №67 им. Л.А. Ворохобова, ГКБ им. В.В. Вересаева и других столичных клиник. Кроме того, как рассказала заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова, ежедневно проводится объемная работа по своевременному выявлению заболевших для их дальнейшей изоляции и лечения. На текущий момент на коронавирус обязательно проверяют пациентов с симптомами ОРВИ или пневмонией, контактировавших с подтвержденными заболевшими, а также сотрудников медицинских и социальных организаций, коммунальщиков и полицию. По словам чиновницы, на сегодня число госпитализированных стабилизировалось и не увеличивается.