Политика

Собянин под аплодисменты ответил на все провокации Шуваловой и Бесединой

Собянин под аплодисменты ответил на все провокации  Шуваловой и Бесединой

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин отчитывался перед Мосгордумой о проделанной работе. После доклада депутаты МГД могли задать градоначальнику вопросы. Темы уточнялись предварительно. Часть вопросов не имела отношения к деятельности исполнительной власти мегаполиса, соответственно, их в повестку не включили.

Некоторые народные избранники все-таки смогли задать вопросы не по теме и в обход существующего протокола. Так, член КПРФ Елена Шувалова пришла на заседание с плакатом со следующей надписью: «До каких пор налоги москвичей будут перекачиваться в карманы транспортных и строительных олигархов?». При этом она несколько раз прерывала выступление мэра выкриками с места.

Собравшиеся не одобрили провокационно-хулиганское поведение коммунистки. Как заметила журналист Леся Кудрявцева, Шувалова напоминала расшалившегося ученика. Однако Сергей Собянин вел себя корректно и не реагировал на выпады «крикливой» оппонентки.   

Собянин под аплодисменты ответил на все провокации  Шуваловой и Бесединой

Шувалова особенно рассчитывала вызвать резонанс в МГД за счет «мусорной темы». В итоге она договорилась до абсурда, во всеуслышание заявив о том, что «не надо производить мусор».     

Этот совет вызвал у мэра непроизвольную улыбку. Он по-доброму пожал плечами и не стал пререкаться с дамой. Лишь заметил, что Первопрестольная все-таки «мусорит», а, следовательно, с этими отходами жизнедеятельности столицы надо что-то делать. Но как быть, если либеральные активисты выступают против полигонов ТБО?

 «Коллеги, хорошо, давайте вывозить и сжигать ничего не будем, давайте оставим. Вот если вы дадите мне адресок двора, где вы живете, я с удовольствием оставлю в этом дворе этот мусор», – корректно сострил Собянин. Присутствующие явно одобрили шутку мэра, поддержав его аплодисментами.

Далее вопросы затронули тему масштабной реновации Москвы. По этому поводу градоначальник заметил, что он такие затраты «избыточными» не считает. По его мнению, подобные вложения быстро окупаются увеличением туристического потока.

Еще один провокационный вопрос в обход протокола задала представитель партии «Яблоко» Дарья Беседина, причем также неформально выкрикнув его из зала. Вопрос касался задержаний участников московских протестов. Сергей Собянин не стал его игнорировать, ответив, что за аресты и суды в ответе не правоохранительные органы, а провокаторы, выводившие людей на несанкционированные акции.

Ранее сообщалось о том, что Шувалова изначально обещала спросить мэра о «неудобных» вещах. В МГД её давно считают главной скандалисткой, причем зачастую на пустом месте. До этого заседания она была зачинщицей круглого стола с участием Алексея Навального, причем это мероприятие руководство КПРФ официально отменило.

Геннадий Зюганов подчеркнул, что поведение Шуваловой идет против линии партии, так как коммунисты никогда не поддерживали общественных начинаний Навального, включая его интернет-проект «Умное голосование».  Над Еленой нависла угроза исключения из рядов КПРФ, но она не делает из этого никаких оргвыводов, продолжая устраивать провокации.