Общество

Снос доходных домов Привалова на Садовнической улице

Снос доходных домов Привалова на Садовнической улице

В Москве наконец-то стали сносить ветхие строения.

На Садовнической улице, невзирая на протесты общественности, возобновился снос исторических зданий ансамбля доходных домов Привалова.
Информация по этому зданию противоречивая. Вначале этого запутанного дела проект предусматривал реставрацию и сохранение фасадных стен строения №1, а строения номер №2 и номер №3 намечались к полному сносу.

dom_privalova_05
По свидетельству надзорных органов, возможна угроза обрушения фасада строения № 1…
Между тем, уполномоченные строительной компании, ведущей работы на Садовнической улице, по-прежнему настаивают на том, что все необходимые согласования были пройдены.

Теперь вопрос.
Если бы в Москве и России не сносили исторические строения, Москва было до сих пор 2-3 этажной. Но, время диктует свои правила. И по большому счету, а тех “приваловских” стенах, нет ничего исторически ценного.

Тем более, что в Москве снесли уже столько всего, что уму непостижимо. И поднимать шум, из-за каких-то стен, пусть и 1903 года, по крайней мере, не умно. Тем более, вопрос этот уже решенный.

Если Москву не менять, то мы бы до сих пор ходили бы в тулупах и лаптем щи хлебали. Вот только “хрущевки” всё еще мозолят глаза.

Старая Москва
Праздничный базар на Красной площади
Старая Москва, 1908 год. Наводнение
Старая Москва, 1908 год. Наводнение
Старая Москва
Наводнение в Москве. Одно из самых крупных случилось в 1908 году
Старая Москва
Вид старой Москвы.