Экономика

СМИ: понижение тарифных ставок “Транснефти” лишь поможет нефтяникам вновь получить сверхприбыли

СМИ: понижение тарифных ставок “Транснефти” лишь поможет  нефтяникам вновь получить сверхприбыли

На прошедшей 12 мая встрече председателя правления “Роснефти” Игоря Сечина и Президента России Владимира Путина глава нефтяного гиганта затронул вопрос о мерах поддержки нефтегазового сектора в период кризиса. Сечин озвучил три предложения: повышение доступности кредитования, отсрочка налоговых платежей для геологоразведки и снижение платежей по прокачке нефти — последним, собственно, и занимается “Транснефть”.

После встречи “Транснефть” выложила в открытый доступ ряд материалов, посвящённых вопросу нецелесообразности понижения тарифов на нефтяной транзит. А в конце июня эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук (ИНП РАН) опубликовали исследование, в коротком попытались обосновать необходимость понижения тарифной ставки. Опубликованные “Транснефтью” и ИНП РАН материалы подробно изучил аналитик информационного агентства “Росбалт”, и его вывод далеко не в пользу последних.

Как пишет “Росбалт”, специалисты Института вывели 5 аргументов, обосновывающих потребность снижения ставок и возможности “Транснефти” для подобных манипуляций. Аналитик издания подчёркивает, что в своём исследовании эксперты остановились только на текущей ситуации со сценарием низких цен на нефть, хотя уже сейчас происходит постепенный возврат к докризисным котировкам. Конечно, до этапа сверхприбылей с учётом издержек и сокращения добычи по договорённостям с ОПЕК ещё далеко, но, согласно графику роста EBITDA, даже с учётом более успешных лет периода 2016-2019 гг. показатель “Транснефти” сильно отстаёт от других нефтедобывающих компаний. То есть, заключает эксперт “Росбалта”, учёные не взяли во внимание динамику среднесрочного периода, на фоне которой очевидно, что “Транснефть” как практически не зависит от колебаний цен на нефть в период понижения, так и не имеет сверхдохода в период пиковых цен.

СМИ: понижение тарифных ставок “Транснефти” лишь поможет  нефтяникам вновь получить сверхприбыли

Кроме того, по сообщениям ряда СМИ, против изменения текущей расчётной формулы выступает и антимонопольная служба. Согласно утверждениям вице-президента “Транснефти” Максима Гришанина, текущий способ позволяет нефтедобытчикам просчитать свои финансово-экономические стратегии на несколько лет вперёд, а при предложенном Сечиным варианте внедрения рыночного фактора в расчёт транзитного тарифа этой стабильности попросту не станет. Другим немаловажным аспектом, затронутым “Росбалтом”, выступает прямая заинтересованность частных компаний в снижении издержек, поскольку в таком случае отчётность нефтяных компаний перед инвесторами не создаст рисков для оттока частных инвестиций. Как известно, “Транснефть” относится к числу компаний с высокой долей государственного участия, пополняя государственный бюджет. В связи с этим, эксперт “Росбалта” делает вывод: в сложившейся ситуации государству стоит не только не снижать тарифы, но и повышать их, чтобы уберечь от рисков значительную долю дохода госбюджета и тем самым поддержать благосостояние граждан, а нефтяным компаниям нужно лишь немного подождать: цена на нефть уже в июне превысила $40 за баррель, а значит, до прежних нефтяных сливок осталось ждать недолго.