Общество

Следует ли принимать участие в крещенских купаниях?

Следует ли принимать участие в крещенских купаниях?

Полное название праздника – Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Двунадесятыми называются 12 самых важных после Пасхи праздников в православной традиции. Крещение считается третьим праздником в иерархии православных: важнее Крещения считаются только праздники Пасхи и Рождества Христова.

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
В воскресенье начинается Крещенский сочельник или Навечерие. «Навечерие» – это ожидание торжества, а слово «сочельник» происходит от названия кушанья «сочиво» – рис с мёдом или сваренная пшеница…

Заканчивается сочельник и 19 января православная церковь вновь торжественно отпразднует Крещение Иисуса Христа или Богоявление. Помните, накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост.

Это один из важнейших праздников православного года, после Пасхи, которая называется «праздников праздник и торжество из торжеств». Храмы на Крещение посещает огромное количество страждущих, желающих унести домой освещенной крещенской воды.

Также проходят крещенские «купания».

В этом году они проходят в сердце Москвы, на Красной площади, где установлено несколько купелей с крещенской водой. По информации СМИ, там собралось огромное количество желающих, окунутся в воду в священном месте.

На Красной площади собрались истинно верующие, политики, артисты и просто любители острых ощущений. Там конечно нет места, чтобы показать свою удаль и лихость. А в парках столицы, где есть пруды, там действительно, некоторые православные показывают чудеса удали и бесшабашности.

На всех каналах показывают крещенские купания с неяркими сценами в проруби, поднимая их публичность и привлекательность
Некоторые служители церкви с осторожностью относятся к массовым крещенским купаниям, и даже считают их суеверием, с которым надо бороться. Ведь христианство не приемлет суеверий и разного рода приметы.

Один из служителей Русской Православной Церкви, пишет:

…Таких людей, которые практикуют крещенские купания, за самое действенное доказательство своей веры, но пальцем не шевельнут, чтобы спасти свою душу, чтобы вырваться из власти греха. Им и жизнь тосклива, своей религией они избирают глухое суеверие, на святыню им плевать…

А как правильно встречать сочельник и Крещение, вы можете на сайтах Русской Православной Церкви.
Самое важное в праздновании Крещения Господня, об этом было написано выше.

Но недопустима подмена праздника светскими мероприятиями. Встречать Крещение, как и другие православные праздники, надо в церкви, а крещенское купание — не более чем благочестивый обычай, требующий особого настроя, не совместимого с лихостью и бравадой… И уж тем более, установка купелей на Красной площади, скорее всего – кощунство.