Общество

Сказочный интерьер и модное меню появились ещё в нескольких школьных столовых Москвы

Сказочный интерьер и модное меню появились ещё в нескольких школьных столовых Москвы

В День знаний ученики более 30 столичных школ застали свои столовые преобразившимися. Перемены положительно сказались на интерьере, меню, а главное, на настроении детей.

В столовой школы №1273 царит атмосфера ночного города и рок-н-ролла. В образовательном учреждении на юго-западе Москвы открылся ресторан по мотивам «Бременских музыкантов». Ученики школы теперь обедают в веселой компании главных героевсоветского мультфильма – на одной из стен изображены Кот и Пес.

Тематические кафе в день знаний открылись и в нескольких школах на юге столицы.Ребята из учебного заведения №1582 во время перекусов теперь попадают в сказку. Волшебный антураж создают раскидистые зеленые холмы и королевский замок,которыми расписана столовая. А девчонки и мальчишки из школы №667 на обеде изучают геометрические формулы, изображенные на стенах.

Сказочный интерьер и модное меню появились ещё в нескольких школьных столовых Москвы

Обновление столовых в учебных заведениях Москвы проходит в рамках проекта «Мой школьный ресторан». Уже более пяти лет обеденные зоны с серыми стенами и деревянными партами превращаются в стильные рестораны. Причем меняется не только дизайн, но и меню. Среди стандартных блюд можно встретить мясо по-тайски, итальянскуюпиццу, бельгийские вафли, кесадилью ифахитос.Стоит отметить, что экзотическое дополнение рациона готовится только из полезных и разрешенных техническим регламентом ингредиентов.Любые изменения в рационе согласовываются с диетологами и педиатрами.

Разнообразное и сбалансированное горячее питание сегодня организовано абсолютно во всех школах Москвы.При приготовлении пищи повараопираются на рекомендации Роспотребнадзора.Блюда в меню подбираются отдельно под каждый возраст. Так, если первоклашке необходимо около 2300 ккал в сутки, то старшеклассникам – 3000 ккал. Учитывают сотрудники комбинатов и соотношение белков, жиров и углеводов. Для этого на производстве оборудованы специальные лаборатории, в которых тестируется состав готовых блюд. В детском рационе всегда присутствуют мясо, рыба, овощи, фрукты и орехи.Кроме того, чтобы сохранить все полезные свойства пищи используются только щадящие технологии– варка, тушение, запекание, на пару.

Кстати, преображением обеденных зон также занимаются комбинаты питания. Сразу после того, как школа определяется с тематикой, сотрудники пищевых предприятий приступают к ее реализации.

К проекту «Мой школьный ресторан» подключилось уже 100 московских школ. «Алиса в стране чудес», «Космические войска», «Молекулярная кухня», «Поэты серебряного века», «Алые паруса» – с обновлением столовыхменяется и настроение школьников.Благодаря яркому дизайну и оригинальному меню обеденные зоны превращаются в популярные у детейместаотдыха и общения.

Пока одни школьники «дегустируют» открытые 1 сентября рестораны, другие обдумывают дизайн для обновления своих столовых. Новые тематические кафе на базе образовательных учреждений появится уже в скором времени.