Лента новостей

Столица переманивает рожениц: эксперты назвали причины рекордной рождаемости в Москве

Москва – в топ-3 регионов РФ с «зеленой» программой развития

На тестовых онлайн-выборах в Москве за сутки проголосовало 123 тыс. человек

Жители подмосковных городов ополчились против самолетов

Собянин рассказал о внедрении платформы «Электронный дом»

Собянин: программа благоустройства общественных пространств продолжится

Рестораторы попросили Собянина отменить ношение перчаток для сотрудников общепита

В Москве возобновится программа «Спортивные выходные»

Депутат Мосгордумы выступила за упрощение доступа к технологиям раздельного сбора мусора

МАКС-2021: Минтранс Подмосковья усилил проверки общественного транспорта в Жуковском

В Мосгордуме предложили внедрить цифровые паспорта для объектов капстроительства

Рестораторы Москвы запускают акции после отмены QR-кодов

Власти Москвы отменили систему QR-кодов

Вассерман предложил использовать заброшенные стадионы Москвы для создания спортивных кластеров

Москвичи смогут посещать кафе и рестораны по тату с QR-кодом

Сергей Собянин пообещал ускорить реновацию в Москве

Исследование: общепит Москвы восстанавливается, fashion-ритейл испытывает сложности

Ведущие российские и международные экологи высоко оценили экологическую стратегию «Норильского никеля»

Основатель переводчика Taradam объявил об интеграции с AllMyBlog

Все новости

Экономика

Си Цзиньпин: экология — наш ресурс, богатство и сокровище

За своим живописным ландшафтом и величайшей гармонией между человеком и природой китайское озеро Цинхай, расположенное в северо-восточной части Цинхай-Тибетского плато, скрывает реальную историю о неустанных усилиях Китая, направленных на укрепление экологической защиты «крыши мира».

«Экология — наш ресурс, богатство и сокровище», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин при осмотре озера в ходе своей недавней инспекционной поездки по провинции Цинхай в северо-западной части Китая.

Завершая свою инспекционную поездку в среду, председатель Си подчеркнул необходимость всегда ставить людей во главу угла и стимулировать реформы и открытость в целях содействия защите окружающей среды и высококачественному развитию на Цинхай-Тибетском плато.

В интересах человека и природы

Вновь подтвердив, что «прозрачные воды и покрытые пышной растительностью горы — это бесценное достояние», председатель Си заявил, что сохранение окружающей среды Цинхая является одним из главных приоритетов страны, и призвал к эффективной защите экологии «третьего полюса» мира.

В 2008 году провинция Цинхай приступила к осуществлению 10-летнего плана охраны окружающей среды и комплексного управления бассейном озера Цинхай с общим объемом инвестиций в 1,57 млрд юаней (226 млн долл. США).

К 2018 году было восстановлено 800 гектаров водно-болотных угодий, а число видов птиц в озерном регионе увеличилось со 164 в 1996 году до 225 в настоящее время. За 15 лет уровень воды в озере Цинхай также вырос на 3,27 метра.

В прошлом году живописный район озера Цинхай, называемого «самым красивым озером в Китае», посетили 4,42 млн человек, а его годовой доход от туризма, по данным местной администрации, составил 265 млн юаней (41,5 млн долларов).

Вместе с тем предпринимаются усилия по достижению баланса между защитой и развитием национального природного заповедника.

Живописное место под названием «Остров птиц» было закрыто в 2017 году, после чего здесь остались только база для научно-образовательных целей и средства для наблюдения за водоплавающими птицами. Кроме того, были демонтированы туристические объекты на Песчаном острове — другом закрытом живописном месте, а также запрещены такие увеселительные мероприятия, как езда на мотоциклах по песку и слайдинг.

«Достижения в сохранении окружающей среды озера Цинхай завоеваны с трудом и должны быть высоко оценены, консолидированы и расширены», — заявил Си Цзиньпин во время своего визита.

Кластер национальных парков на плато

В ходе последней инспекционной поездки председатель Си также поручил местным чиновникам удвоить усилия по созданию системы природных заповедников, «сосредоточенной на национальных парках, основанной на природных заповедниках и дополненной различными видами природных парков», для улучшения защиты окружающей среды и биоразнообразия.

Китай активизировал строительство кластера национальных парков для улучшения окружающей среды на плато.

Провинция Цинхай построила два национальных парка на охраняемой природной территории Санцзянюянь, где находятся истоки рек Янцзы, Хуанхэ и Ланьцан, а также горный хребет Циляньшань, и которая занимает 52,2% от общей природно-заповедной территории и 38,42% от всей территории провинции.

Кроме того, провинция активизирует свои усилия по строительству национального парка вокруг озера Цинхай. В мае эксперты утвердили генеральный план строительства парка.

«Сохранение экологии Цинхай-Тибетского плато является величайшим вкладом в выживание и развитие китайской нации», — заявил Си Цзиньпин, говоря о решимости государства превратить Цинхай-Тибетское плато в горную страну национального и даже международного масштаба в процессе экологического развития.