Лента новостей

На тестовых онлайн-выборах в Москве за сутки проголосовало 123 тыс. человек

Жители подмосковных городов ополчились против самолетов

Собянин рассказал о внедрении платформы «Электронный дом»

Собянин: программа благоустройства общественных пространств продолжится

Рестораторы попросили Собянина отменить ношение перчаток для сотрудников общепита

В Москве возобновится программа «Спортивные выходные»

Депутат Мосгордумы выступила за упрощение доступа к технологиям раздельного сбора мусора

МАКС-2021: Минтранс Подмосковья усилил проверки общественного транспорта в Жуковском

В Мосгордуме предложили внедрить цифровые паспорта для объектов капстроительства

Рестораторы Москвы запускают акции после отмены QR-кодов

Власти Москвы отменили систему QR-кодов

Вассерман предложил использовать заброшенные стадионы Москвы для создания спортивных кластеров

Москвичи смогут посещать кафе и рестораны по тату с QR-кодом

Сергей Собянин пообещал ускорить реновацию в Москве

Исследование: общепит Москвы восстанавливается, fashion-ритейл испытывает сложности

Ведущие российские и международные экологи высоко оценили экологическую стратегию «Норильского никеля»

Основатель переводчика Taradam объявил об интеграции с AllMyBlog

Все новости

Культура

Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже экспонирует снимки российского фотографа

Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже экспонирует снимки российского фотографа

Фотограф-этнограф Александр Химушин представляет во Франции свой уникальный фотопроект «Мир в лицах». Его герои — представители различных коренных народов мира, снятые в аутентичной национальной одежде в местах своего традиционного проживания. Проект осуществляется при поддержке компании «Норильский никель» и приурочен к предстоящему Международному дню коренных народов мира. 

Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже – уже далеко не первая статусная площадка для выставки российского фотографа Александра Химушина. В апреле 2021 года его колоритные фотопортреты со всех уголков планеты были выставлены в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, причем уже во второй раз – впервые американские зрители увидели «Мир в лицах» глазами русского фотографа и путешественника еще два года назад. Знакомы с его работами и французы: галерея самобытных образов Химушина уже выставлялась в университете Лилля и в центре цифрового искусства в Бордо. Кроме того, о фотопроекте «Мир в лицах» сообщали СМИ 70 стран мира. 

Живой международный интерес к этой выставке вполне понятен: глядя на снимки российского фотографа, зритель полностью погружается во все разнообразие традиционной культуры коренных народов мира. С огромных портретов на нас смотрят дети и старики, мужчины и женщины – из Афганистана и Папуа Новой Гвинеи, из Австралии и Гватемалы, из Индии и Эфиопии, из Китая и Индонезии, из Монголии и России. Каждый герой в своем уникальном традиционном костюме, каждый – со своей историей.  

Из числа коренных народов севера России и Дальнего Востока на выставке Александра Химушина представлены более 10 национальностей, в том числе проживающих на Таймыре и Кольском полуострове. Впервые Александр отправился на Таймыр в 2018 году. Итогом поездки стала серия фотопортретов коренных жителей этого заполярного региона — долган, нганасан, энцев, ненцев, эвенков. «Химушин – очень интересный человек. Ему нравится то, что он делает. Получается очень красиво. На Таймыре живет пять этносов. И у каждого из них свои, отличные от других, традиции, одежда, культура, быт. Химушин показал, что даже совсем рядом могут жить дружно совершенно разные народы», — считает мастер косторез Таймырского дома народного творчества Алексей Чунанчар. 

Большую поддержку в арктической фото-экспедиции Химушину оказала компания «Норникель», которая занимается развитием территории, заселенных коренными народами Севера. Теплое сотрудничество фотографа с российским горно-металлургическим гигантом продолжается третий год, компания с энтузиазмом поддержала идею выставки «Мир в лицах» в штаб-квартире ЮНЕСКО. «Александр Химушин показывает нам внутренний мир и культуру людей, ведущих традиционный образ жизни. Это очень важно, потому что помогает сохранить язык, культуру, знания малочисленных народов. Работу Химушина поддерживает «Норильский никель». Компания оказывает коренным малочисленным народам Севера и реальную помощь. Например, в этом году она поддержала этно-стойбище «Тыяха» в Дудинке, где можно будет ближе познакомиться с уникальной культурой малых народов Таймыра», — рассказал заместитель председателя совета депутатов Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергей Сизоненко.