Общество

Шеф-повар Денис Крупеня предложил рецепты из продуктовых наборов школьников Москвы

Шеф-повар Денис Крупеня предложил рецепты из продуктовых наборов школьников Москвы

Перевод столичных школьников на дистанционное обучение для многих многодетных и малоимущих семей стал началом финансового кризиса. Выход из положения нашли власти: в период карантина через школы детям начали выдавать продуктовые наборы с крупами, рыбными и овощными консервами, чаем, какао, шоколадом и многим другим.

Ранее льготные категории школьников Москвы получали горячие завтраки и обеды в столовых, с закрытием же учебных заведений семьям осталось рассчитывать только на себя. Выдача пайков вызвала общественный резонанс – родители начали выкладывать в Сеть не только фотографии содержимого коробок, но и приготовленные позиции карантинного меню. Отец сыновей и шеф-повар Денис Крупеня не остался в стороне и предложил свои рецепты простых, но вкусных блюд, созданных из ингредиентов, входящих в проднабор. «Это вполне добротный базовый набор, а всевозможные витамины и вкусняшки родители прибавят из домашних припасов», – уверен Крупеня.

Одним из сытных блюд на обед может стать суп с рыбными консервами, вермишелью, луком, морковью, картофелем и укропом, считает шеф-повар. Это блюдо вошло в меню еще в советское время: его называли и «завтраком туриста», и «обедом дачника». Сардины, вермишель и растительное масло для приготовления есть в пайке, дополнительно родителям придется приобрести лишь овощи и зелень.

Шоколадные оладьи с вишней претендуют на роль гвоздя программы изоляционного рациона. Для их приготовления из набора понадобится молоко, какао, мука, растительное масло и сахар. Дополнительно нужно будет добавить яйца, щепотку соды и замороженные ягоды вишни или любое варенье. Еще один десерт, приготовленный из печенья, соленых палочек, сахара, какао, шоколада, молока, сгущенки и сливочного масла, точно не оставит детей равнодушными. Впрочем, судя по фотоотчетам, выложенным в социальные сети, многим родителям фантазии не занимать: из простейших ингредиентов они умудряются готовить прекрасные блюда.

Шеф-повар Денис Крупеня предложил рецепты из продуктовых наборов школьников Москвы

В обычное время большинство столичных школьников завтракают и обедают в столовых учебных заведений. Повара московских комбинатов питания, кормящих детей на основании госзаказа, готовят для учеников не только привычные борщи и котлеты, но и более современные блюда,  например пасту «Карбонара», салат «Цезарь», венские вафли, мексиканские такос, цитрусовый «Мохито» и т.д. Конечно же, позиции нельзя назвать классическими: рецепты адаптированы под школьные стандарты. Также кулинары избегают большого количества приправ и не используют технику жарения.

В период самоизоляции вся ответственность по детскому питанию ложится на плечи родителей. Их главной задачей является формирование вкусного и полезного меню, соблюдение баланса потребления белков, жиров и углеводов, а также контроль режима приемов пищи. Продуктовые наборы от властей столицы лишь помогают разнообразить рацион школьников. Многие семьи, получившие пайки, довольны подобной инициативой администрации Сергея Собянина.

Шеф-повар Денис Крупеня предложил рецепты из продуктовых наборов школьников Москвы