Лента новостей
Tarrad Development запускает три новых жилых проекта в Дубае
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Общество
Сезонный рацион: на лекции по питанию выяснили, что есть осенью

В Москве прошла лекция-девичник по питанию диетолога Натали Макиенко. Среди гостей были замечены и звездные девушки: актриса Теона Дольникова, телеведущая Галина Ржаксенская, дизайнер Карина Химчинская. Участницы узнали о секретах правильного осеннего рациона, провели cheсk-up организма и составили индивидуальную продуктовую корзину на осенний сезон.
Натали Макиенко — автор методики изменения пищевых привычек — рассказала об особенностях адаптации организма к осени, как избежать стресса и предупредить проблемы с функционированием органов, которые в этот период получают максимальную нагрузку. Как не допустить вирусных инфекций и лечиться без дополнительных лекарственных средств и даже БАДов.
Многих распространенных сезонных симптомов можно избежать, скорректировав продуктовую корзину под индивидуальные особенности организма. Ниже приводим несколько рекомендаций. Важно учитывать, что они даны в рамках общих правил для здорового организма. В остальных случаях — требуется индивидуальная корректировка с учётом предварительного сбора анамнеза.
Рекомендации на осенний сезон от Натали Макиенко:
- Ограничьте красное мясо, субпродукты, если это не прописано по индивидуальным показаниям;
- Сократите употребление кофе и напитков с кофеином, а также алкоголя. Осенью отдавайте предпочтение фруктовым, ягодным чаям;
- Постепенно вводите в рацион согревающие продукты: яркие овощи, в том числе запеченные или тушеные, мед, сладкие фрукты, специи (особенно имбирь и корицу), овощные бульоны и крем-супы;
- Добавляйте незаменимые жирные кислоты, они помогут подготовиться к зиме: растительные масла, орехи, авокадо, жирные сорта рыбы.
При соблюдении рекомендаций осенью продуктовая корзина будет выглядеть так:
- В рационе желтые и оранжевые овощи, сладкие фрукты (бананы, сухофрукты) и кисло-сладкие (яблоки, груши, инжир).
- Специи на ваш вкус, кроме мяты.
- В качестве источника белка лучше выбирать яйца, бобовые, рыбу, морепродукты, белое мясо.
- Из напитков помимо воды (в которую можно добавлять кусочек корня имбиря) добавить травяные и фруктовые чай. А также варианты «чая без чая»: вода, имбирь, апельсин/лимон, сироп агавы/мед в остывший до 40-50 градусов чай.
- Осенью необходим «сладкий вкус», особенно женскому организму. И речь не о сахаре. К сладкому вкусу, например, относятся и крупы (овсянка, полба, например), сладкие фрукты, мед, кленовый сироп, термически обработанную молочную продукцию (например, в виде сырников).
Если в периоды стресса поддерживать организм питанием, постепенно корректируя рацион, это позволит сохранить здоровье, фигуру и самочувствие, а осень перестанет восприниматься, как период серости и хандры.