Культура

Серов Валентин Александрович – 150 лет со дня рождения

Серов Валентин Александрович – 150 лет со дня рождения

150 лет со дня рождения живописца Валентина Александровича Серова. 19 января 1865.

Писать о творчестве живописца, чей авторитет широко известен в России и за её пределами, очень сложно. Все мысли, хроники, комментарии написаны. Документы изучены, и пожалуй, совсем нечего сообщить о живописце в эту знаменательную дату.

Серов Валентин Александрович - 150 лет со дня рождения

Разве о том, что мы не смогли отыскать ни одной выставки посвященной 150-летию великого мастера портрета. Может где-то и будут отмечать славную дату великого живописца, об этом остаётся только догадываться. По крайней мере, в Государственной Третьяковской галерее, кроме лекции, проведённой в 2014 году, ничего не сообщается.

Хотя, сейчас по стране широко расправив плечи, бодро шагает год Русской литературы, объявленный Президентом России.

Серов портретист. Выражаясь сегодняшним языком, светский. В галерее его образов, сплошь знаменитости, которые собирались в его доме. И даже портрет Императора Николая II. Первым учителем можно считать Илью Репина, который обратил на способности юного Валентина. И далее, понеслась творческая жизнь в качестве передвижника…

Небольшой  рассказ о картине “Портрет Мики Морозова”.

Третьяковская галерея располагает самой полной коллекцией картин, рисунков, акварелей и пастелей русского живописца.

Скончался Серов 22 ноября (5 декабря) 1911 года в Москве. Похоронен на Донском кладбище в Москве. Позднее останки перенесены на Новодевичье кладбище.

Выставка “Серов не портретист” приурочена к 150-летию со дня рождения.

Санкт-Петербург. 05 марта – 08 июня 2015
Русский музей. Корпус Бенуа

В собрании Русского музея представлена блистательная коллекция портретов Валентина Александровича Серова (1865-1911), многие из которых стали подлинной классикой отечественного искусства рубежа XIX-XX веков. Однако сам художник подчеркивал, что он не только портретист. На выставке, приуроченной к 150-летию со дня рождения В.А.Серова, этот мастер представлен как исторический живописец, жанрист, пейзажист, автор работ, во многом предвосхитивших открытия русского авангарда.