Политика

Семь раз отмерь – один раз отрежь

Семь раз отмерь – один раз отрежь

В аппарате правительства будет создана новая структура – управление экспертизы и планирования. На первый взгляд, это очередное раздувание аппарата, которое не вяжется с проводимой оптимизацией. С другой стороны, создание принципиально нового узла на фоне сокращения ряда структурных подразделений выглядит достаточно свежей и осмысленной идеей.

Принцип «семь раз отмерь – один раз отрежь» в области принимаемых правительством решений раньше выглядел следующим образом: «чуть-чуть отмерь, отрежь, пусть еще кто-то отмерит пару раз (что уже не важно), скрестим пальцы…», считает телеграмм-канал Мейстер. Согласование, как с внешними экспертами, так и с экспертным советом при правительстве, чаще носило формальный характер, а то и по факту уже принятого постановления.

Новая инициатива Мишустина направлена на создание более логичной последовательности документооборота в исполнительной власти. Получение заключения от экспертов будет в обязательном порядке включено в процедуру согласования до выносимого решения.

А чтобы эксперты не слишком увлекались чересчур тщательным взвешиванием всех «за» и «против», власти должны проработать этот момент, и оптимизировать процессы принятия решения в плане скорости. Так или иначе, но профессиональная экспертиза проектов НПА должна помочь получать на выходе действительно здравые и взвешенные решения, которых иногда, ах как, не хватает.