Общество

Съедают всё! В школах Москвы подвели итоги эксперимента по обновлению меню

Съедают всё! В школах Москвы подвели итоги эксперимента по обновлению меню

После перехода столовых московских школ с сентября 2022 года на новое меню значительно выросла удовлетворенность учащихся питанием. Теперь даже самые привередливые дети практически полностью съедают завтраки и обеды. Итоги эксперимента подвели в школах Юго-Восточного округа столицы.

Как рассказали представители комбината питания «Верона», обслуживающего учебные заведения ЮВАО, школьный рацион меняли по запросу детей и родителей и в тесном сотрудничестве с последними.

Ведь несмотря на то, что питание полностью соответствовало всем нормам детского общепита и правилам диетологии, значительная часть блюд уже морально устарела. Дети отказывались питаться в школьных столовых, потому что привыкли к другой пище и сочетаниям продуктов. Аналогичная ситуация складывалась и в других районах Москвы.

Тогда комбинаты питания решили выяснить вкусовые предпочтения школьников с помощью мониторингов и опросов, которые шли в течение 2021-2022 учебного года.  Разработка новых блюд велась специалистами профессионального сообщества – «Ассоциацией предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения», а также Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности. Привлекались к разработке и ведущие детские диетологи, также учитывались рекомендации экспертов профильных НИИ детского питания. Новое меню внедрили в качестве эксперимента в нескольких школах округа в сентябре прошлого года, в него вошло более 15 новых блюд.

«Ждали результатов первых дней с трепетом. Реакция детей нас очень порадовала. Видели, с каким удовольствием школьники кушали на завтраках и обедах, видели радость в глазах детишек, когда они приходят в столовую. Очень приятно видеть такие результаты своего труда!», – рассказала технолог «Вероны» Анастасия Васильева.

Повторный мониторинг, проведенный в апреле-мае 2023 года, показал, что детям новый рацион пришелся по вкусу. Их любимыми блюдами стали борщ «Московский», суп «Дальневосточный», фрикадельки, митболы, пельмени, наггетсы, паста с соусом Альфредо. А на завтрак дети охотно брали сырники и блинчики со сгущенкой и клубничным вареньем, маффины, круассаны и пиццу.

Технологи учли не только предпочтения детей в еде, но и наделили их выбором, внедрив принцип шведского стола. Теперь ребята по желанию могут добавлять к блюдам соусы и топпинги, выбрать гречневую кашу с молоком или взять порцию без молока, положить сахар и дольку лимона в чай, потому что теперь в напитки их не кладут. А кроме чая им на выбор предлагается какао или цикорий.

Только первых блюд на обед – 11 вариантов. В их числе суп с красной рыбой, кубанский суп, щи «Новгородские», уже упомянутый борщ, супы-пюре, минестроне. И если эти блюда чередуются, то неизменным в меню всегда остается куриный бульон с зеленью и гренками, которыми при желании можно заменить суп дня.

Что касается блюд на второе – это девять видов основных мясных блюд и пять видов гарниров, включая ставшие популярными у детей говядину по-мексикански и азу по-татарски. Теперь серьезное внимание уделяют и сервировке. Благодаря внедрению элементов шведского стола, на столах появились органайзеры с бутылочками топпинга и подсолнечным маслом. Всегда в достаточном количестве есть порционный сахар и солонка. Также на раздаче можно брать хлеб в неограниченном количестве.

Главный результат, который получили комбинаты питания по всему городу – увеличение показателя съедаемости практически до 100%. При этом родители школьников отметили, что их дети стали куда охотнее питаться в столовой, в то время как раньше предпочитали еду из буфетов.

Стоит отметить, что внедрять новшества без открытого взаимодействия комбинатов с родительской общественностью не получилось бы. Сегодня мамы и папы столичных школьников имеют возможность посещать столовые для дегустаций блюд. Приглашают их и на экскурсии на производственно-логистические комплексы комбинатов, чтобы каждый мог убедиться в качестве продуктов и соблюдении комбинатами условий приемки и хранения товара. Влиять на школьное меню они также могут с помощью приложения «Оценка питания», где проставляются оценки блюдам по четырехбалльной шкале. А еще родители могут присоединиться к школьной комиссии для регулярных проверок столовых и работы самих комбинатов питания.

Многоступенчатый контроль, открытость комбинатов питания и строгие правила, которым они следуют, выводят столичную систему школьного питания в лидеры страны. Стоит отметить, что передовой опыт уже активно перенимают в регионах: обновляют меню и вводят принципы шведского стола.