Общество

С 1 октября в Москве закроются 89 хостелов – столичный Комитет по туризму

С 1 октября в Москве закроются 89 хостелов – столичный Комитет по туризму

С 1 октября в Москве прекратят работу 89 мини-отелей и хостелов, расположенных в жилых многоэтажках. Причем более 50 хостелов – 60% от общего количества сворачивающих свою деятельность малых субъектов – расположены в центре российской столицы. Об этом рассказали в Комитете по туризму Москвы.

По словам главы Управления гостиничного хозяйства в московском Комитете по туризму Алексея Тихненко, в Федеральном перечне туристических объектов по Москве значится 2 046 гостиничных мест в 527 номерах 89 мини-отелей и хостелов. От общего количества предприятий гостиничного сектора столицы это составляет чуть более 5%. В центральных районах Москвы зарегистрировано 52 хостела с подтвержденной государственной классификацией.

«Указанный закон направлен на легализацию рынка гостиничных услуг Москвы, с целью дальнейшего развития этого сегмента. Весь мир идет по пути цивилизации и совершенствования хозяйственных процессов. Заселяющиеся в хостелы туристы отдыхают, как захотят, приезжают и выезжают рано утром или ночью – тоже по личному усмотрению. А соседствующие с подобными объектами москвичи вынуждены ежедневно терпеть шум из-за заездов, выездов и отдыха туристов. Они ведь не должны оставлять свое жилье и переселяться только из-за того, что кто-то делает на этом выгодный туристический бизнес?» – прокомментировал ситуацию Алексей Цыганов, помпреда Комитета Совета Федерации по международным вопросам.

Закон о запрещении с 1 октября 2019 года деятельности мини-отелей в многоквартирных объектах ранее подписал президент РФ Владимир Путин. Между тем, услуга о краткосрочном найме жилых объектов под действие этого закона не попадает. Поэтому в Комитете по туризму Москвы прогнозируют расцвет городской рекламы о сдаче в аренду вместо хостелов – «жилых номеров», а вместо мини-отелей – «доходных комнат».