Общество

Рисовка подписей за Яшина и Соболь должна быть замечена Мосгоризбиркомом

Рисовка подписей за Яшина и Соболь должна быть замечена Мосгоризбиркомом

Юрист так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и другие протеже Навального оказались в центре скандала, связанного с фальсификацией избирательных документов и подкупом избирателей. Московские правоохранители накрыли несколько «штабов», в которых рисовали подписи в пользу Соболь, Яшина и других оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Любовь Соболь народ не любит

Подозрения о подделке подписей появились уже на второй неделе сбора, когда Соболь, жаловавшаяся на отсутствие интереса москвичей, по «необъяснимым» причинам взвинтила темп. За семь дней команда юриста ФБК собрала лишь 500 автографов (10%), однако уже через несколько дней Соболь заявила, что в ее активе более 40% подписей. Волонтеры якобы стали собирать по 300-350 подписей ежедневно.

Тем не менее, обнаруженная полицией «фабрика» подтвердила, что чудес не бывает. Резкий прирост за Соболь оказался плодом фальсификации, что наверняка заинтересует Мосгоризбирком. Аналогичная история творится и с другими малоизвестными выдвиженцами от Навального.

Что за Янкаускас?

Взять хотя бы «всплеск любви» к Константину Янкаускасу, выдвигающемуся по 31-му округу. Не исключено, что кандидат также рисует подписи, о чем свидетельствует резкий прирост сбора автографов за малоизвестного политика.

Янкаускасу нужно собрать 4898 подписей. Неделю назад в его активе было лишь 2400 бланков. То есть, волонтеры собирали чуть больше 100 автографов в день. Однако с 25 июня число ежедневно собираемых подписей увеличилось втрое, и уже к 1 июня их стало 4185.

«Пинатель котов» Яшин

Та же история с Ильей Яшиным, который идет по 45-му округу. К 22 июня «пинатель котов» сообщил о 2527 собранных подписях. Средний темп – 149 бланков в день, чего не хватило бы для преодоления минимального порога ко дню «Х». И вдруг с 23 июня волонтеры выходят на 252 подписи в день, несмотря на постоянные жалобы протеже Навального на московскую жару, сезон отпусков и т.д.

Какой-то Милов

Забавно, но резкий прирост подписей за Владимира Милова (35-й округ) также начался с 23 июня (видимо, рисуют на одной «фабрике» с Яшиным). До 22 июня кандидат отчитался о 2000 автографах, а сегодня у него их 4524. Таким образом, темп вырос со 117 до 300 подписей в день. Видимо, москвичи внезапно вернулись в «пустую» Москву специально, чтобы поддержать кандидатов Навального.

Как отметил журналист Антон Красовский, лично участвовавший в сборе подписей одной из мэрских кампаний, то, что продемонстрировали сотрудники ФБК, попросту невозможно. «Всем понятно, что человек, заявляющий, что собирает 300 или 500 подписей в день, не собирает их, а либо ждет, когда ему их нарисуют, либо собирается сняться», – написал он в своем телеграм-канале.

Слова Красовского подтвердили столичные правоохранители. Сколько ФБК ни старался убедить общественность в том, что рисуют все, кроме них, обнаруженные полицией «художественные кружки имени Навального» расставили все точки над «i». За неимением реальной поддержки москвичей скандальные кандидаты пошли на нарушение закона.

Напомним, «штаб рисовальщиков» Любови Соболь был обнаружен в съемной квартире на Шелепихинской набережной. Позже в Сети появилось видео, на котором, помимо заполненных бланков и агитпродукции, видно доску с фамилиями «Соболь» и «Янкаускас». Через несколько дней кандидат в депутаты Мосгордумы Александром Босых вскрыл еще одну «фабрику», где массово фальсифицировали избирательные документы в пользу Гудкова, Соболь и Яшина. Учитывая «успехи» Милова, не исключено, что вскоре обнаружат и его «художественную мастерскую».