Общество

Реальность отомстит Кремлю и без оппозиции. Глеб Павловский

Реальность отомстит Кремлю и без оппозиции. Глеб Павловский

Владимир Путин впервые возглавил страну 15 лет назад – 31 декабря 1999 года. Итоги правления в интервью оппозиционера Глеба Павловского.


Как изменилась страна и ее лидер за эти 15 лет – об этом редактор Русской службы Би-би-си Андрей Горянов поговорил с экс-политтехнологом Кремля Глебом Павловским. Интервью достаточно объёмное, как дарения Эрмитажу, выставка которых открылась намедни в Питере.

Реальность отомстит Кремлю и без оппозиции. Глеб Павловский

Выжать что-то из этого интервью, чтобы не посылать вас на сайт BBC, который разместил этот материал – очень сложно. Сами почитайте, если интересно. Если кратно подытожить это интервью, вывод ха-ха-ха – очевиден…

Я, как автор этой заметки, по итогам прочтения, могу сообщить следующее. Павловский умник, он всегда знает, что говорить, когда и в какой ситуации. Более того, многие из нас понимают, как легко можно исказить авторский текст, слегка извратив мысли интервьюера.
Однако:

Система РФ в принципе, никаких ситуаций, кроме тяжелых, не знает, она построена на идее и догме чрезвычайного положения. У нее всегда горит красная лампочка и звенит звонок воздушной тревоги. Изо дня в день, это сводит с ума. Она всегда окружена, она в кольце врагов и ждет интервенции из заколдованного леса.

Как же он прав, этот отставной политтехнолог, как это “достало” обычных граждан. И должен согласится, что всё меньше нормальных людей, готовых и дальше слушать только сказки гражданина Президента России, очередной раз выбранного Человеком года.

И правда! Зачем Глебу Павловскому врать?

На беду себе, слишком умен, слишком даровит, слишком много знал и не умел прятать свое превосходство. Во времена СССР был диссидентом, дважды против него возбуждали дела по политическим статьям. Он признал свою вину (работал в самиздате, издавал журнал «Поиски»), поэтому суд присудил ему не колонию, а ссылку в Коми АССР, где он работал плотником, освободился в 1986 году. Глеб Павловский – диссидент, ренегат, и это всё определяет именно теперешнюю его позицию. Попав в КГБ, он благополучно раскололся и отделался малым – ссылкой. А дальше – по Фрейду. Всю оставшуюся жизнь он посвятил мести демократам. Это человек очень умный и очень подлый, – написала о Павловском диссидент Валерия Новодворская. –  из дебри интернета