Общество

Проект внедрения «умных» мусорных баков требует тщательной проработки – Мосгордума

Проект внедрения «умных» мусорных баков требует тщательной проработки – Мосгордума

Идея об индивидуализированном доступе к «умным» мусорным контейнерам, которые могут управляться дистанционно со смартфона, должна быть проработана особенно тщательно. Об этом заявил Игорь Бускин, депутат Мосгордумы.

«На данном этапе рассмотрения инициативы, очевидно, что к вопросу установки “умных” мусорных контейнеров даже в теории возникает ряд вопросов. Например, один из них – обеспечение доступа к мусорным бакам для тех людей, которые не имеют мобильных цифровых устройств современных моделей. Еще один вопрос – не превратятся ли “счетчики мусора” в дополнительный вариант повышения стоимости утилизации и вывоза твердых бытовых отходов. Ведь на всевозможные акции и бонусные баллы москвичи могут рассчитывать, как известно, только в период старта той или иной инициативы на рынке. Необдуманное внедрение подобных технологий может повлечь незапланированные последствия.

Например, на территории всех муниципалитетов в столице, а также в пригороде, начнут возникать стихийные мусорные свалки. Это будет происходить с целью экономии на “счетчике отходов”. В свою очередь, установка дополнительных систем видеонаблюдения, а также расходы на ликвидацию стихийных мусорных свалок, могут в итоге обойтись Москве в большую сумму, нежели будет сэкономлено на установке “умных” баков. Индивидуализированный доступ к “умным” контейнерам – безусловно, перспективная идея. Однако не менее безусловно то, что ее нужно особенно тщательно проработать», – рассказал депутат Мосгордумы.

Он напомнил, что в столице продолжается внедрение цифровой системы переработки ТБО. В частности, при содействии специалистов института «Мостранспроект», программа по установке «умных» мусорных баков, управляемых дистанционно с гаджетов, запущена в тестовом режиме. Для приема мусора такие контейнеры открываются по индивидуальному сигналу того либо иного пользователя, который оплачивает вывоз и утилизацию мусора с конкретной контейнерной точки. В свою очередь, встроенные в контейнеры весы и фотоэлементы регистрируют объем и вес утилизированных отходов для конкретного пользователя системы.