Политика

Проект Навального «Умное голосование» потерпел сокрушительное поражение на выборах

Проект Навального «Умное голосование» потерпел сокрушительное поражение на выборах

Прошедшие выборы ознаменовались провалом проекта Навального «Умное голосование». Суть его заключается в том, чтобы голосовать за любого кандидата, кроме «единоросса».

Все эксперты в беседе с журналистами Федерального агентства новостей сошлись во мнении, что проект «Умное голосование» не только не способен улучшить политическую ситуацию в РФ, но и может привести к безвластию в стране. Кроме того, проект демонстрирует неискренность блогера в желании «присоседиться» к более успешным кандидатам.

«Умное голосование» было представлено общественности 3 сентября. В списки проекта были включены кандидаты, за которых Навальный рекомендовал голосовать. Сам же блогер оказался сапожником без сапог. Ведь ни один из его протеже не вошел в список проекта. Что неудивительно – они даже не смогли зарегистрироваться в качестве кандидатов на выборы, так как никто из них оказался не способен выполнить минимальные требования законодательства РФ.

57 кандидатов не допустили к выборам в Мосгордуму из-за превышения процентной доли брака в сданных ими на проверку подписных листах. Среди незарегистрированных в МГД кандидатов оказались протеже блогера Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Константин Янкаускас, Илья Яшин и другие «независимые кандидаты» и представители непарламентских объединений. Их сняли с выборов из-за различных нарушений, в том числе из-за фальшивых подписных листов с автографами мертвецов. Соболь уличили в организации «фабрики» по рисованию подписей. Соратники блогера продолжают надеяться, что поддержка Навального когда-нибудь принесет им политические дивиденды. Но, учитывая провальный опыт последних проектов, скорее всего их ждет полное разочарование.

Один из сторонников блогера Андрей, встретившись с режиссером фильма «Русская рулетка», посвященного «Умному голосованию, признался в своем скептическом отношении к данному проекту.

«Это ход Навального, чтобы популяризовать его деятельность. «Умное» – это не столь подходящее слово, поскольку к нему есть очень много вопросов, а к умным людям, как правило, вопросов мало. Я буду голосовать не как скажет Навальный, а как скажу я», — отмечает активист.

Поскольку ни один из ставленников Навального так и не добрался до самих выборов, то блогеру стало крайне важно «присоседиться» к имеющим шансы кандидатам, чтобы доказать «гениальность» своего проекта. Примечательно, что среди 45 рекомендованных кандидатов от Навального оказалось 33 человека из КПРФ, хотя до недавних пор блогер не демонстрировал особой любви к этой партии. В перечне также оказались три кандидата от «Яблока», восемь от «Справедливой России» и один самовыдвиженец. Среди «яблочников» был Сергей Митрохин, который неоднократно критиковал деятельность Навального, считая его «олигархическим проектом». Кроме того, Навальный был исключен из партии «Яблоко» в далеком 2007 году за свои националистические взгляды и после этого неоднократно выступал с критикой в адрес этой партии. Но, видимо, блогер решил забыть былые обиды.

Навальный неоднократно демонстрировал свою хитрость и изворотливость. Еще месяц назад он не обращал никакого внимания на кандидатов, вошедших в список его проекта, а после 3 сентября посмотрел результаты соцопросов и принялся продвигать их на каждом углу.

Например, тот же Сергей Митрохин, несмотря на все свои недостатки, смог отстоять свою позицию законным путем и заручиться поддержкой избирателей. Навальный моментально включил его в список проекта, как только почувствовал, что у Митрохина есть шансы на победу в голосовании.

Любопытно, что в списке есть кандидаты из партий, которые недавно подвергались жесткой критике со стороны Навального. Например, большинство кандидатов в списке проекта принадлежат партии КПРФ. Два года назад блогер обвинял их в работе на власть. Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов называл Навального русофобом. Тем не менее, в список «Умного голосования» вошел внук Зюганова Леонид. Огромное количество коммунистов в списке проекта наводит на мысль о возможном сговоре с блогером.

Представители некоторых оппозиционных партий, кандидаты от которых выиграли в выборах 8 сентября в различных уголках России, уже заявили, что проект блогера не имеет никакого отношения к их победе. К примеру, сторонники скандального блогера приписывают себе победу ЛДПР в Хабаровском крае.

При этом политолог Олег Матвейчев уверенно заявил, что навальнисты пытаются приписать себе заслуги губернатора Хабаровского края от ЛДПР Сергея Фургала, который еще год назад победил на выборах главы региона. Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что кандидаты от партии побеждают благодаря своей позиции и авторитету у избирателей, а не за счет проекта «Умное голосование». Он поблагодарил блогера за поддержку, но высказался негативно в отношении самой системы «Умного голосования».