Общество

Проект «Яуза»: в Москве создадут самый большой в Европе природный комплекс

Проект «Яуза»: в Москве создадут самый большой в Европе природный комплекс

«Зеленый» маршрут новой парковой зоны «Яуза» протянется на 30 километров от МКАД, через ВДНХ и Ботанический сад к Лосиному острову. Благоустройство такой огромной зоны в рамках единого природного комплекса превратит прибрежные территории Яузы в мощный центр экономического и общественного притяжения, уверен мэр Москвы Сергей Собянин.

Об объединении отдельных зеленых островков Яузы в единый природно-исторический парк речь шла уже давно. Москвичи-активисты Северо-Восточного округа столицы даже инициировали сбор подписей в пользу создания комплекса. Около семи тысяч подписей за строительство «Парка Яуза» было передано через председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова мэру Москвы Сергею Собянину.

«Чтобы вдохнуть жизнь в это огромное пространство, нужна четкая организация процесса. Объединив особо охраняемые территории в один природный парк, мы получим уникальный комплекс, аналогов которому сегодня нет ни в Европе, ни в мире», – отметил Шапошников.

В рамках проекта планируется благоустроить, реконструировать и адаптировать для отдыха более 100 гектаров территорий – прибрежных общественных зон, детских и спортивных площадок, прогулочных маршрутов, тротуаров и набережных. Собянин поддержал идею реализации проекта, однако подчеркнул, что новый комплекс должен отвечать пожеланиям всех жителей округа.

«Кто-то из жителей нуждается в тишине, а кто-то – в активном отдыхе. Реализуя это проект, помимо экологических требований, мы должны учесть желания всех москвичей. Нужно создать такое пространство, чтобы люди в нем могли и отдыхать, и заниматься спортом, и участвовать в различных культурных мероприятиях, не мешая друг другу», – сказал Сергей Собянин.