Лента новостей

Москва и ВОЗ организовали экологические мастер-классы

Политолог заявил о триумфе электронного голосования в Москве

Система онлайн-голосования в Москве работает в штатном режиме

Эксперт: московский общепит выдержал трудности пандемийного периода

В Правительстве Москвы рассказали о начале отопительного сезона

В новых московских ЖК появятся электрозаправки

Промзоны Москвы массово застроят жилыми и коммерческими объектами

Борьба за исторические памятники развернулась в центре столицы

Москвичи передумали возвращаться в офисы с удаленки

С 1 сентября стартует прием заявок на антиковидные субсидии для МСБ

В Москве откроется филиал «Эрмитажа»

В мэрии Москвы рассказали о противоэпидемических ограничениях в День знаний

Собянин: с открытием ЦКАД количество грузовиков в Москве снизилось на 10%

«Ночь кино»: к популярной акции присоединятся 120 площадок в Москве

В Москве ушел из жизни последний романтик эпохи Юрия Гагарина

Собянин распорядился ускорить ликвидацию самостроев в Москве

Ефимов: в Москве может появиться еще семь индустриальных кварталов

Горнолыжный кластер на Воробьевых горах откроется в 2022 году

Для участников онлайн-голосования в Москве разыграют 20 квартир и 100 автомобилей

В метро Москвы запустили тестирование системы Face Pay

Заказчики Москвы сэкономили 1 млрд рублей благодаря корпоративным закупкам

В Москве начали расти цены на аренду жилых объектов

Единый контактный центр обработал около 10 тыс. вопросов по программе реновации

Столица переманивает рожениц: эксперты назвали причины рекордной рождаемости в Москве

Москва – в топ-3 регионов РФ с «зеленой» программой развития

На тестовых онлайн-выборах в Москве за сутки проголосовало 123 тыс. человек

Жители подмосковных городов ополчились против самолетов

Собянин рассказал о внедрении платформы «Электронный дом»

Собянин: программа благоустройства общественных пространств продолжится

Рестораторы попросили Собянина отменить ношение перчаток для сотрудников общепита

В Москве возобновится программа «Спортивные выходные»

Депутат Мосгордумы выступила за упрощение доступа к технологиям раздельного сбора мусора

МАКС-2021: Минтранс Подмосковья усилил проверки общественного транспорта в Жуковском

В Мосгордуме предложили внедрить цифровые паспорта для объектов капстроительства

Рестораторы Москвы запускают акции после отмены QR-кодов

Власти Москвы отменили систему QR-кодов

Вассерман предложил использовать заброшенные стадионы Москвы для создания спортивных кластеров

Москвичи смогут посещать кафе и рестораны по тату с QR-кодом

Сергей Собянин пообещал ускорить реновацию в Москве

Исследование: общепит Москвы восстанавливается, fashion-ритейл испытывает сложности

На YouTube стартовало шоу «Как заработать на тачку мечты?»

Все новости

Релизы

Проблемы социальной адаптации взрослых людей с ОВЗ

Проблемы социальной адаптации взрослых людей с ОВЗ

Социальная адаптация людей с ОВЗ — процесс их интегрирования в социальную среду. Он носит многоуровневый характер и направлен на создание условий для полноценной, качественной и счастливой жизни людей с ограниченными возможностями.

Вопрос социальной адаптации является таким же жизненно важным, как и своевременное получение медицинской помощи. И решение вопроса адаптации — сложная, комплексная и кропотливая работа. К сожалению, не зависящая только от финансирования, но и требующая большой работы по изменению установок в обществе. Приятно осознавать, что во всем мире отношение к людям с особенностями здоровья меняется в лучшую сторону. Меняется оно и в России. Опрос ВЦИОМ от 2019 года показал, что «более половины респондентов (54%) замечают изменения в отношении к людям с ОВЗ за последние 5-10 лет в лучшую сторону, что в два раза больше, чем в 2010 году (26%). Чаще изменение отношения к людям с ограниченными возможностями в лучшую сторону отмечают женщины (59%), а также молодые люди 18-24 лет (59%)».

Основные сложности, с которыми сталкиваются люди с ОВЗ в процессе социальной адаптации.

  1. Психологический кризис. Одним из главных показателей социально-психологической адаптации лиц с ограниченными возможностями является их отношение к собственной жизни. Помочь человеку справиться с психологическим кризисом, принять себя, не замкнуться — фундамент, без которого никакие условия социализации не помогут человеку жить качественной полноценной и счастливой жизнью.
  2. Общение. Дефицит общения и проблема построения коммуникации часто встречается в жизни людей с ОВЗ. У этой проблемы есть несколько причин. Первая — замкнутость самого человека с ОВЗ, связанная с психологическим кризисом и установками. Часто люди с ОВЗ сами считают, что они должны быть изолированы от остального общества. И в лучшем случае поддерживают общение с людьми с такими же особенностями. Вторая — нежелание людей контактировать с человеком с ограниченными возможностями. Зачастую это происходит не из-за плохого отношения, а от непонимания, как общаться. Люди боятся обидеть или неправильно себя повести, поэтому им проще избегать контакта, чтобы не чувствовать себя неловко и виновато. Вот почему так важно сформировать культуру отношений и этику поведения людей с ОВЗ и без.
  3. Передвижение. Проблема безбарьерной среды — одна из наиболее острых. Отсутствие пандусов, подъемников, лифтов, необходимых тротуаров, выделенных ярким цветом лестничных ступеней, перил и общественного транспорта, адаптированного для перевозки людей с ОВЗ, приводит к тому, что люди не могут выйти из квартиры. Решить эту проблему в России должна государственная программа «Доступная среда». Пока наша страна отстает от стран-лидеров с безбарьерной инфраструктурой: Японии, европейских стран и США.
  4. Получение образования. Согласно исследованию НИУ «Высшая школа экономики», «Российского союза ректоров» и агентства «РИА Новости» только 7% вузов отвечают требованиям доступности зданий для людей с ограниченными возможностями. Благодаря развитию технологий есть возможность получения образования дистанционно. Но такой подход не способствует социальной адаптации.
  5. Трудоустройство и низкий уровень дохода. Основным законом, регулирующим деятельность государства в отношении людей с ограниченными возможностями, является Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ. Согласно закону, устанавливаются квоты для приема на работу людей с ОВЗ, происходит стимулирование создания организациями и предприятиями рабочих мест для людей с ОВЗ, создание специальных условий для их предпринимательской деятельности и др. Но вопрос трудоустройства, а значит и уровня дохода, по-прежнему стоит остро. По данным «Российской газеты» «доля трудоустроенных людей с ограниченными возможностями стабильно держится на уровне 26-27%». Для работы людей с ограниченными возможностями часто выделяют наименее престижные и оплачиваемые должности.
    Низкий уровень дохода негативно влияет на самооценку, отношение к жизни и своему здоровью.
    Развитие онлайн технологий открывает новые возможности для людей с ОВЗ в вопросе трудоустройства. Появляются специальности, позволяющие не просто выполнять удаленную работу, но и полноценно общаться с людьми. Что крайне важно для социальной адаптации людей с ОВЗ.
  6. Самореализация. Процесс самореализации личности тесно связан с обществом.  Реализуя себя человек меняет отношение к себе, своей жизни и к другим людям. Меняется их отношение к самому человеку. Поэтому для качественной социальной адаптации людей с ОВЗ крайне важно создавать условия для их самореализации в общественной, производственной, творческой, научной и спортивной сферах жизни. Создание таких условий входит в широкое понятие безбарьерной среды.

    Социальная адаптация взрослых людей с ОВЗ — многосторонний процесс. В него включены люди с ОВЗ, общество, государство, благотворительные фонды и общественные организации. Только совместные усилия, направленные на создание инклюзивной среды, могут решить проблему социальной адаптации людей с ОВЗ.

Статья подготовлена Благотворительным фондом помощи детям и взрослым «Подарок ангелу» в рамках проекта «Свой город», реализуемого при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.