Экономика

«Проблемы и потребности в переменах очевидны, но у нас также имеются и ресурсы для решения поставленных задач», – Рустам Гильфанов

Экспертом выступил Рустам Гильфанов – успешный IT-предприниматель и инвестор. Он поделился мнением касательно вопроса полезных для современного общества технологий и тенденций.

Что значит грамотно инвестировать?

Грамотное инвестирование предполагает вложение средств в развитие стартапов, связанных с актуальными сферами, например с экологией или социологией. Так, в прошлом году наблюдался настоящий бум в области инвестирования в Environmental Social Governance (сокращенно – ESG). Венчурные компании поняли, насколько эффективно вкладывать средства в проекты, которые будут способствовать решению масштабных проблем (к примеру, глобальное потепление). Эксперты утверждают, что уже в следующем году такие отрасли, как: финтех, агротехника, транспорт, энергетика, строительство и производство, будут активно использовать климатическую технику. Что касается стартап-команд, то они должны будут в обязательном порядке включать в свои презентации показ слайдов, демонстрирующих, какой экологический или социальный эффект будет достигнут благодаря использованию их продукта.

Почему тенденция удаленной работы продолжит развиваться?

Потому что данный сегмент только начал по-настоящему набирать обороты. Все мы прекрасно знаем, что такое Zoom. Благодаря этой программе у нас есть возможность проводить видеоконференции и в целом делать удаленную работу более комфортной и эффективной. Но вот 10 лет назад об этой программе знали немногие. Среди чуть менее известных аналогов, цель которых также состоит в упрощении жизни удаленного сотрудника: Cisco Webex, Microsoft Teams, Google Hangouts, Go To Meeting и Verizon Blue Jeans. Одним словом, этот сегмент – отличное поле деятельности, на котором есть где развернуться.

Почему внедрение 5G так важно?

Аналитики утверждают, что не пройдет и 10 лет, как сети 5G охватят большую половину населения земного шара. Это значит, что сферы развлечений, медиа, дополненной реальности, дистанционной работы и медицины будут совершенствоваться. Что касается медицины, то специалист, например, сможет получить нужную информацию без непосредственного контакта с пациентом, при помощи имплантов, передающих данные на расстоянии.

Что будет, когда закончится ситуация с коронавирусом?

Сейчас весь мир обсуждает инновации, которые стали востребованы из-за ситуации с коронавирусом. Мы повсюду слышим, что нововведения кардинально поменяли нашу жизнь, и она уже не станет прежней. Однако некоторые сегменты бизнеса вернутся в обычный режим функционирования, поскольку в онлайн-формате они не могут быть настолько эффективными. Это, прежде всего, касается таких сфер, как образование, спорт, ивенты. Следовательно, стартапы и инвесторы, сделавшие ставку на такие проекты, могут “прогореть”.

Рустам Гильфанов считает, что мы можем решить целый ряд имеющихся на сегодняшний день проблем, потому что у нас есть все необходимые для этого ресурсы. Кроме того, часто именно в момент кризиса многие инновации переживают небывалый подъем.

Несколько слов об эксперте

В 2006 году в Киеве Рустам Гильфанов и его единомышленники образовали компанию, которая занимается разработкой программного обеспечения. Эта компания добилась большого успеха на рынке Украины и за ее пределами. Гильфанов же, отошел от операционной деятельности, чтобы направить все силы на развитие собственного IT-бизнеса. В сферу его интересов также входит инвестирование перспективных стартапов и развитие благотворительных проектов.