Экономика

Причины, по которым россияне забирают сбережения из банков

Причины, по которым россияне забирают сбережения из банков

Забирать сбережения из банков россияне стали все чаще. Портал Банкирос.ру решил разобраться в причинах этой тенденции, проведя опрос об отношении к банковским вкладам среди читателей информационного раздела. По мнению многих респондентов, закрытие депозитов спровоцировали страх девальвации рубля и введение налога на вклады. Некоторые заявили о нежелании делиться с государством доходами с депозитов. В период с марта по май 2020 года частично или полностью снимали деньги со вкладов 47% опрошенных.

Материальное положение многих россиян ухудшила пандемия коронавируса, но только 20,1% из числа респондентов назвали это причиной закрытия депозитов. Среди опрошенных 38,8% захотели забрать деньги из банка после новости о новом налоге на доходность по вкладам, из-за снижения ключевой ставки это сделали 35,1%. Обнулили свои счета 6% участников опроса, опасаясь нового экономического кризиса и последующего за ним банкротства банка.

Причины, по которым россияне забирают сбережения из банков

54,7% опрошенных всерьез боятся конфискации денег со вкладов государством на преодоление кризиса, подобный вариант событий допускают еще 32%. Ситуация не способствует росту желания у россиян открывать депозиты. Лишь 11,8% граждан заявили о готовности к возврату денег в банки, 15,9% пока раздумывают о такой возможности.

Причины, по которым россияне забирают сбережения из банков

Опрос продемонстрировал не только отношение россиян к банковским вкладам, но и снижение доверия к банкам и правительству, считает главный редактор новостного раздела Bankiros.ru Екатерина Титова. Введение нового налога на вклады усилило опасения, при этом не все поняли, что закон вводится с 2021 года, и только доходная часть – проценты с депозитов более миллиона рублей – будет облагаться налогом. Заявления некоторых экспертов о вероятности девальвации рубля тоже добавили масла в огонь.