Политика

Президент указал на недопустимость принуждения к голосованию по Конституции

Президент указал на недопустимость принуждения к голосованию по Конституции

Президент Владимир Путин 25 июня провел встречу с членами Общественной палаты РФ, во время которой заявил, что нельзя принуждать к участию в голосовании по поправкам в Конституцию, сообщают «Известия».

Глава государства обратил внимание на то, что процедура должна быть честной – результаты плебисцита не должны быть накрученными. 

«Наша общая важнейшая задача, чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными. Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов», – сказал президент, подчеркнув, что все это не даст почву для сомнений относительно позиции проголосовавших россиян.

Ранее ЦИК сообщил о 70-ти обращениях, где говорилось, что россиян якобы принуждают к голосованию.

Зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев отметил, что сбоев в работе комиссии на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию не выявлено. К работе приступили более 96 тысяч участковых комиссий по всей стране.

В целях реагирования на вероятные провокации на избирательных участках Следственный комитет РФ организовал специальные оперативные группы. Начиная с 29 июня по 2 июля начальники следственных управлений в регионах должны будут докладывать о текущей ситуации в центральный аппарат. В 70 субъектах России на избирательных участках будет организовано видеонаблюдение.

1 июня Владимир Путин в ходе совещания с руководством Центризбиркома и членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию поддержал предложение о проведении голосования по Конституции 1 июля, подписав соответствующий указ.

В России голосовать могут совершеннолетние дееспособные граждане России, кроме лиц,находящихся в местах лишения свободы по решению суда.Каждый сам решает участвовать ли ему в голосовании. Процедура является свободной и добровольной, никто не имеет права принуждать другого к голосованию или же препятствовать изъявлению его воли.

Голосование по поправкам будет проходить целую неделю до 1 июля, назначенного основным днем плебисцита.

В этот период россияне смогут выразить свое отношение к изменениям в основной закон страны несколькими способами. Они могут пойти традиционно на избирательный участок или пригласить члена УИКа с ящиком для бюллетеней на дом. Крайний срок подачи заявки на надомное голосование – 1 июля 17:00.

На избирательных участках и в рамках надомного голосованиясоблюдены все санитарно-эпидемиологические меры с учетом ситуации с коронавирусом. Членов УИК и избирателей обеспечивают средствами индивидуальной защиты – медицинскими масками и перчатками. Голосующим на участках выдают ручки для заполнения документов. На входе каждому вновь пришедшему измеряют температуру, используя бесконтактный прибор. Если выясняется, что температура повышена, человека переводят в другое помещение, где он также может проголосовать.

С 25 по 30 июня москвичи и жители Нижегородской области при желании смогут проголосовать дистанционно на сайте: https://2020og.ru/.

Завершится кампания голосования по поправкам в Конституцию 1 июля в 20:00. После начнется бесперебойный подсчет голосов. В случае поддержания изменений большим числом проголосовавших, они вступают в силу немедленно.

Информацию о голосовании можно получить на сайте Конституция2020.