Общество

Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор: необходимо восстановление рабочего переговорного процесса по ядерным договорённостям

Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор: необходимо восстановление рабочего переговорного процесса по ядерным договорённостям

Для сохранения режима ядерного нераспространения на современном этапе ведущим державам необходимо восстановить диалог и как можно скорее переходить к процессу заключения ключевых договорённостей, убеждён президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор.

4-5 мая в Риме состоялась конференция «Контроль над вооружениями: бремя перемен», организованная Международным Люксембургским форумом по предотвращению ядерной катастрофы под руководством Вячеслава Моше Кантора. Участниками стали ведущие мировые эксперты в области сокращения и контроля над ядерными вооружениями и нераспространения ядерного оружия из США, России, Франции, Швеции, Канады, Бразилии, Австралии и других стран. На повестке мероприятия – вопросы сохранения стратегической стабильности на фоне кризиса в сфере ядерного контроля и возможного отсутствия ключевых договорённостей после 2021 года.

«Убеждён, что беспрецедентный интеллектуальный потенциал участников нашей конференции способен обеспечить прорыв в направлениях противодействия ядерной катастрофы», – заявил в своей вступительной речи президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор.

Участники конференции обсудили ведущиеся переговоры по возможному продлению на 5 лет действующего Договора СНВ между Россией и США, а также предложение США вовлечь в договорённости Китай. Вячеслав Моше Кантор оценил возможную пятилетнюю отсрочку как выгодную для обеих сторон, позволяющую достигнуть договорённостей по новому Договору СНВ при сохранении стратегической стабильности.

«На этом пути было бы целесообразным прежде всего разработать проект нового Договора между США и Россией, а потом уже рассматривать возможности привлечения в какой-нибудь форме Китая», – подчеркнул президент Люксембургского форума.

В ходе конференции участники также обсудили возможные последствия расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В случае «мягкого» варианта, в странах НАТО и России будут размещены только неядерные крылатые ракеты, однако не исключается и возможность полномасштабного развёртывания с использованием крылатых и баллистических ракет с ядерными боезарядами.

Беспокойство экспертов вызывает тот факт, что в отсутствие ДРСМД и после истечения действия СНВ-3 в 2021 году, мир может впервые за 50 лет остаться без глобальных согласованных ограничений на ядерное оружие, что в свою очередь повлечён за собой непредсказуемые последствия. Поэтому в текущей ситуации первоочередной задачей должно стать восстановление системы постоянно работающих контактных групп двух ядерных сверхдержав – России и США – по вопросам ядерного нераспространения и контроля, уверены эксперты форума.

Сохранение реальной угрозы ядерного терроризма также стало одной из ключевых тем для обсуждения участников конференции. Несмотря на международное сотрудничество в сфере противодействия этой угрозе и целый ряд мер на национальном и глобальном уровне, риски не снижаются. По мнению Вячеслава Моше Кантора, необходимо создание глобальной международной системы контроля за перемещением радиоактивных материалов с координационным центром в Европе, где на постоянной основе работали бы представители спецслужб и профильных министерств ведущих государств.

По итогам конференции эксперты Люксембургского форума традиционно подготовили финальную декларацию, в которой изложили конкретные предложения и рекомендации основным международным организациям и главам ведущих государств по повышению режима ядерного нераспространения и укреплению международной ядерной безопасности.

* * *

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы (http://www.luxembourgforum.org) создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основные задачи Форума:

• Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.

• Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

В 2018 году форум отпраздновал свой 10-летний юбилей. С момента своего образования Люксембургский форум провёл за 10 лет 26 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Париже, Праге, Женеве, Варшаве, Стокгольме и др. городах.