Общество

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор призывает не оставаться равнодушными к экстремистским предрассудкам

В 2020 году мир отметил 75 лет со дня освобождения Аушвица – или Освенцима – даты, которая традиционно считается датой памяти жертв Холокоста, а также его символичного окончания. Несмотря на то, что история Холокоста преподала человечеству самый пугающий урок того, к чему приводит ненависть, а также безразличие остальных к её проявлениям, уже сегодня эти уроки не так очевидны в общественной памяти. Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса и признанный эксперт в вопросах борьбы с антисемитизмом и нетерпимостью, приводит неутешительные данные: согласно исследованию Агентства ЕС по базовым правам, сегодня более 80% европейских евреев говорят об охватывающем их чувстве опасности, когда они наблюдают тот рост антисемитизма, что действительно происходит в Европе.

Ещё недавно многие взгляды и заявления, которые сегодня считаются нормой и не вызывают отторжения, были бы недопустимы, говорит Вячеслав Кантор. Чем дальше от нас история Холокоста, чем бледнее память об этом событии в общественном сознании, тем всё более очевидны становятся современные проявления антисемитизма и ненависти, вновь проникающие в наше общество. В ускорении этого процесса Вячеслав Кантор отчасти винит и развитие интернета и социальных сетей, где сегодня даже экстремист-одиночка может найти себе единомышленников, а любому недовольному жизнью человеку тут же предложат цель и объект для выплёскивания своего гнева и подавленного страха. Есть у этих процессов и общественные причины, отмечает Вячеслав Кантор, такие как продолжающееся расслоение в обществе на богатых и бедных, расцвет дезинформации и «пост-правды», экономические проблемы – всё это создаёт пугающе благодатную почву для пропагандистов ненависти, желающих возложить вину за все проблемы на евреев или любую другую группу людей.

Разумеется, носители радикальных взглядов были всегда, говорит Вячеслав Кантор, однако обычно в противовес им выступали представители среднего класса, создавая таким образом стабильность в обществе. Сегодня, когда мировая экономика внушает всем опасения за завтрашний день, эти люди больше заняты собственными финансовыми проблемами и беспокойствами, чем общественным здоровьем. Эти проблемы подрывают не только их желание, но и саму их способность быть стабилизирующей силой в социуме.

Сегодня необходимо уделять особое внимание просвещению, убеждён Вячеслав Кантор. И просвещение в разрезе антисемитизма должно касаться не только истории Холокоста, но и темам бездействия перед лицом ненависти, равнодушия к ложным обвинениям и клевете в отношении других групп людей, а также тем опасностям, что кроются за таким бездействием и равнодушием.

«Мы должны особенно усердно работать над тем, чтобы передать эти уроки новым поколениям, которые никогда не знали большой войны», – говорит Вячеслав Кантор.

Что ещё необходимо, так это законодательные изменения, уверен Вячеслав Кантор, причём эти изменения должны касаться и возможности самих еврейских общин бороться с экстремизмом и антисемитизмом в отношении них. Особенно пристальное внимание необходимо уделять кампаниям по разжиганию ненависти – любой ненависти – в киберпространстве, их деятельность нужно пресекать до того, как они наберут действительно пугающую и действенную силу. Для этого сами правоохранительные органы должны иметь чёткие критерии того, с чем они борются.

«Любое покорное принятие экстремистских предрассудков будет подпитывать другие идеологии ненависти, подстёгиваемые отсутствием серьёзного сопротивления со стороны пусть и влиятельного, но молчаливого большинства», – считает Вячеслав Кантор, а потому призывает людей полагаться на убеждения, объединяющие общество, не разделяющие его.