Политика

Председателям УИК напомнили об уголовной ответственности за повторную выдачу бюллетеней

Председателям УИК напомнили об уголовной ответственности за повторную выдачу бюллетеней

Московская городская избирательная комиссия напомнила председателям УИК о недопустимости повторной выдачи бюллетеней одному и тому же лицу в ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Секретарь Мосгоризбиркома Владимир Попов сообщил, что за повторную выдачу бюллетеня на традиционном избирательном участке участнику, уже проголосовавшему электронно, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственности, информирует ТАСС.

Попов также обратился к представителям УИК с просьбой исключить в будущем возможность для таких нарушений. Об это он написал в письме, адресованном председателям территориальных избирательных комиссий, размещенном на портале Мосгоризбиркома.

«Выдача бюллетеня на участке по месту жительства участникам голосования, записавшимся на дистанционное электронное голосование с 25 по 30 июня 2020 года является грубейшим нарушением законодательства РФ и нормативно-правовых актов. За неоднократную выдачу и получение бюллетеней для голосования предусмотрена административная ответственность и уголовная ответственность», – следует из текста письма.

Голосование по поправкам в Конституцию стартовало сегодня, 25 июня. Оно будет продолжаться неделю до основного дня плебисцита – 1 июля.

В России имеют право голосовать совершеннолетние, дееспособные граждане с паспортом РФ. Исключение составляют лица, находящиеся в местах лишения свободы по решению суда. Каждый сам решает участвовать ли ему в голосовании. Процедура является свободной и добровольной, никто не имеет права принуждать другого к голосованию или же препятствовать изъявлению его воли.

У россиян есть все возможности для того, чтобы выразить свое мнение к предлагающимся поправкам в Конституцию. В течение недели они могут проголосовать на избирательном участке по месту прописки, где безопасности уделено максимальное внимание.

Всем выдают медицинские маски и перчатки, ручки для заполнения документов. Соблюдается социальная дистанция – 1,5 метра. Ежедневно в помещениях будет проводиться дезинфекция. Всем пришедшим измеряется температура при помощи пирометра. Если прибор показывает превышение допустимых значений, голосующий во избежание риска распространения инфекции переводится в отдельное помещение, где онтакже сможет проголосовать.

Проголосовать также можно на придомовых территориях, предприятиях, в аэропортах, судах, находящихся в плавании, СИЗО и больницах. Россияне, пребывающие за рубежом, также могут лично поучаствовать в голосовании. В 144 странах, где проживают наши соотечественники, действуют 254 участка. В столице открыты 3,6 тысяч точек для голосования.  

С 25 по 30 июня жители столицы и Нижегородской области могут проголосовать дистанционно на платформе: https://elec.2020og.ru/. Для этого нужен только гаджет с выходом в интернет. Для получения доступа к электронному бюллетеню, необходимо авторизоваться через сайт, где было подано заявление на участие в электронном голосовании – Mos.ru или Gosuslugi.ru, и ввести СМС-код, пришедший на номер телефона.

Россияне, которые не хотят или не могут лично прийти на избирательный участок, и которым недоступно голосование онлайн, могут проголосовать, находясь дома. Для этого они должны обратиться в участковую избирательную комиссию до 1 июля 17:00 и пригласить члена УИК с корзиной для бюллетеней. 

В бюллетенях граждане увидят всего один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», и два варианта ответа – «да» или «нет». Поправки будут вынесены одним пакетом, отдельных пунктов для каждой из них не предусмотрено.

Кампания голосования завершится 1 июля в 20:00. После начнется подсчет голосов. Результаты объявят не позднее 7 июля.

Президент Владимир Путин в ходе недавнего обращения к россиянам подчеркнул, что изменения в основной закон страны будут внесены только в случае их одобрения гражданами. Он отметил, что новые конституционные положения способны задать более высокие требования к эффективности и содержанию социальной и экономической политики и решению задач повышения качества жизни людей.

Если вопросы, связанные с предстоящим голосованием, еще остались, ответы можно найти на сайте Конституция2020. О каждой поправке, предложенной в основной закон страны, можно узнать, посетив новую платформу «Поправки в Конституцию простыми словами».